newstaraz.kz

 
 

Новое ведомство избавит Минобороны от несвойственных ему функций — сенатор Алтынбаев


photo_196708
  07.10.2016 NewsTaraz.kz.

Экс-министр обороны, генерал армии, член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Мухтар Алтынбаев назвал создание Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности своевременным шагом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

«Я думаю, этот вариант очень оптимальный, потому что в свое время оборонка (оборонная промышленность — прим. автора) была отдельным комитетом в другом ведомстве, потом в Министерстве обороны, потом снова отделили и снова передали в Министерство обороны. Но я хочу сказать, что все-таки производитель оружия и его потребитель не должны быть вместе. Самая главная функция Минобороны — это больше, наверное, боеготовность, безопасность. А оборонка — это больше, будем говорить, покрытие наших внутренних потребностей плюс еще и коммерция», — сказал сенатор в интервью нашему информационному порталу.

Задача нового ведомства, считает он, производство оружия и нахождение новых рынков сбыта.

«Я думаю, решение Президента очень своевременное и правильное. Если в новом министерстве будет хорошее руководство, то там очень много работы можно сделать, потому что, во-первых, это и для бюджета будет выгодно, а во-вторых, мы разгрузим Минобороны от функций, которые ему не свойственны. Полагаю, новое ведомство будет более качественно работать, ведь нам в наследие достались большие оборонные заводы, все это сейчас надо развивать. Смотрите, сейчас мы уже вертолеты производим, оружие производим турецкое, южно-африканское. Все это надо систематизировать, но и самое главное, чтобы рынок сбыта был. Я думаю, там работы непочатый край», — считает Мухтар Алтынбаев.

Прокомментировал он и передачу новому ведомству функций в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, формирования и развития государственного материального резерва.

«В новое министерство наши запасы неприкосновенные — НЗ перешли, мобилизационная подготовка, вопросы мобилизации. Все это было в Министерстве национальной экономики, там люди совершенно далекие от этого дела пытались заниматься этим вопросом. А теперь все это будет специализировано в одном месте, теперь все это выйдет на хорошее, должное качество», — отметил депутат.

Что касается полномочий в сфере космической деятельности, которые перешли в новое ведомство от Министерства по инвестициям и развитию, Алтынбаев считает, что это также оправдано.

«Сейчас космос, будем говорить, только на стадии становления, развития. Там много вопросов взаимодействия с зарубежными нашими коллегами, с Францией, Россией, другими государствами. Космическая деятельность тоже связана с оборонкой, с безопасным развитием и наукой. Я думаю, все это очень правильно», — говорит сенатор.

Он рассказал, что о необходимости разделения ведомства говорили уже давно.

«Я хочу повторить, самое главное — мы разгрузим минобороны от функций, которые не свойственны для него. Дай бог им справиться со своей боеготовностью, боевой подготовкой, освоением новой техники и так далее. Я из своего опыта знаю, что иметь в Министерстве обороны и вопросы оборонной промышленности — это очень тяжело, это отвлекает. Чтобы качественно делать одно и другое дело, ведомства должны быть разделены. Тогда мы выигрываем и качеством, и количеством», — заключил экс-министр обороны.

Напомним, вчера, 6 октября, Президент Казахстана подписал указ об образовании Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

Автор:Ренат Ташкинбаев

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz