newstaraz.kz

 
 

Норвегия заявила об участии в передаче урана из Казахстана в Иран


2015122917430893334_970391980
  29.12.2015 NewsTaraz.kz.

Норвегия участвовала в передаче 60 тонн уранового концентрата из Казахстана в Иран, состоявшейся в рамках договоренностей между Тегераном и международным сообществом, заявил норвежский МИД.

Норвегия участвовала в передаче 60 тонн уранового концентрата из Казахстана в Иран, состоявшейся в рамках договоренностей между Тегераном и международным сообществом, заявил норвежский МИД, сообщает РИА Новости.
В заявлении дипломатического ведомства отмечается, что Норвегия предоставила 6 миллионов долларов, чтобы оплатить сам урановый материал и его транспортировку. Норвежские эксперты также участвовали в проверке и контроле груза, отправленного 27 декабря. В обмен на сырье Иран передал часть своего обогащенного урана России.
«Уменьшение объема обогащенного урана является ключевой частью соглашения по иранской ядерной программе», — цитирует агентство DPA главу норвежского МИД Борге Бренде.
Во вторник МИД РФ сообщил, что из Ирана вывезены все объемы обогащенного урана, предусмотренные принятым 14 июля в Вене совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.
Иран и «шестерка» в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.
Фото: public domain

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz