newstaraz.kz

 
 

Норвегия приостановила депортацию беженцев в Россию


2016012407551813667_160124005337_norway_migrants_624x351_reu
  24.01.2016 NewsTaraz.kz.

Норвегия предлагает высылать мигрантов в Россию на самолетах.

Власти Норвегии временно прекратили депортацию беженцев, прибывших на территорию страны из России, говорится в сообщении норвежского МИД, передает ВВС.

По словам представителей ведомства, Россия выразила желание подробнее обсудить координацию процедуры возвращения беженцев, и их высылка приостановлена до дальнейших распоряжений.

На этой неделе стало известно, что Норвегия начала высылать назад в Россию мигрантов, перешедших росcийско-норвежскую границу и на протяжении последних месяцев пытавшихся получить статус беженца.

В прошлом году более 5,5 тысяч мигрантов из Сирии, Афганистана и Ирака воспользовались так называемым «арктическим маршрутом», проходящим через Москву, Мурманск и Никель, чтобы попасть в Норвегию. Из-за особенностей российских законов, запрещающих пересечение границы в этом месте пешком, мигранты массово скупали велосипеды и проезжали через границу на двух колесах.

Все они обладали визами для пребывания на территории России или пригодными для перемещения по России транзитом документами. Именно это, с точки зрения властей в Осло, дает основания говорить о том, что они могли просить о предоставлении убежища еще до появления в Норвегии.

Как сообщила во вторник ВВС представитель норвежского отделения Amnesty International, первая партия мигрантов, собранных на бывшей военной базе близ города Киркенесс, что у границы с Россией, подготовлена к отправке на автобусах в направлении пограничного перехода.

По словам представителя норвежской полиции, сейчас 82 человека в лагере для беженцев в Киркенесе взяты под арест из опасений, что они могут сбежать.

Глава норвежского МИД Бёрге Бренде отметил, что Норвегия и Россия обсуждают возможность отправки выдворяемых мигрантов в Мурманск и Москву на самолетах.

Норвежские СМИ в прошлом году писали, что количество мигрантов, приезжающих в страну, приближается к рекордному уровню 1994 года, когда кризис на Балканах заставил более 11 тысяч боснийцев бежать в Норвегию.

Фото: Reuters.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz