newstaraz.kz

 
 

Ниджата Рахимова звали обратно в Азербайджан, но он выбрал Казахстан — гостренер


2016081117302054812_20160811143427
  11.08.2016 NewsTaraz.kz.

Напомним, сегодня в 5.30 по времени Астаны Ниджат, выступающий в весовой категории до 77 кг, выиграл олимпийское «золото», подняв по сумме двоеборья 379 кг (165+214). В толчке казахстанец установил новый мировой рекорд.

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Ниджат Рахимов, который принес первую золотую медаль в копилку Казахстана, отказался от приглашения вернуться в сборную Азербайджана.

«Да, вернуться в сборную Азербайджана предлагали, но он пришел целенаправленно к нам, чтобы стать олимпийским чемпионом. У нас школа тяжелой атлетики сильнее, чем в Азербайджане. Конечно, он останется в Казахстане, теперь будет выступать за нас. Он еще молодой, у него еще все впереди, будет выступать и на чемпионатах мира, и на Азиатских играх, и на Олимпиаде в Токио», — рассказал МИА «Казинформ» государственный тренер РК по тяжелой атлетике Мендихан Тапсир.

Напомним, сегодня в 5.30 по времени Астаны Ниджат, выступающий в весовой категории до 77 кг, выиграл олимпийское «золото», подняв по сумме двоеборья 379 кг (165+214). В толчке казахстанец установил новый мировой рекорд.

«У нас была 100-процентная уверенность в нем, он был нашим главным козырем, и он доказал, подтвердил и оправдал наши надежды. Его коронным упражнением был толчок, и он обновил мировой рекорд на 4 килограмма, который долгое время никто не мог побить. Достойно и честно выиграл Олимпийские игры», — добавил гостренер.

По его словам, из родственников поддержать спортсмена в Рио отправился его отец.

Ниджат Рахимов родился 13 августа 1993 года в Баку. В мае 2010 года в отборочном туре чемпионата Европы среди юношей проходившем в Испании, Ниджат с результатом в 290 кг занял первое место. В августе того же года стал победителем летних юношеских Олимпийских игр, прошедших в Сингапуре. В 2013 году на юниорском чемпионате мира в Перу занял в второе место.

В августе 2014 года, спустя год после скандала, обнаружили в 2013 году, когда у 18 азербайджанских спортсменов обнаружили допинг, Ниджат Рахимов принял гражданство Казахстана. Причиной этому стало, по словам отца атлета Али Рагимова, отсутствие дисциплины в составе сборной Азербайджана.

И уже в составе сборной РК в ноябре 2015 года стал чемпионом мира, а в 2016 году — олимпийским чемпионом.

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz