newstaraz.kz

 
 

Несколькими днями ранее (10-Октября) в сети появилось видео


1444668635ojt8g-620x400
  16.10.2015 NewsTaraz.kz.

Анализ видео записи с камеры наблюдения [Ботагоз Жуманова]

Наверняка не обошло стороной любого продвинутого интернет пользователя, недавнее событие в Казахстане в городе Алматы, которое вызвало резонанс в сети — избиении топового блогера журналиста, Ботагоз Жуманову.

О данном событии сообщил телеканал КТК 12 Октября.

[youtube]https://youtu.be/B0YrI95ekYk[/youtube]

Несколькими днями ранее (10-Октября) в сети появилось видео, с которого многие и узнали о данном событии, еще до запуска репортажа каналом КТК. Так же практически одновременно на сайте dixinews.kz появилась новость о нападении на известного блогера. На платформе yvision.kz новостью поделился главный редактор платформы Ниязов Рустам в тот же день. Суммарно на сайте yvision.kz появилось, три новости о данном событии, №1, №2, №3. Рекомендую ознакомиться с данными постами, а так же комментариями к ним.

Как известно из освещаемых это событие источников, данным жестоким преступлением занялось Министерство Внутренних Дел Казахстана, а один известный Казахстанский предприниматель, объявил награду за информацию о преступнике совершившим избиение — 100 000 тенге и по его словам эта сумма продолжает расти.

С 08-Окт-15 Ботагоз Жуманова находится в больнице, где ей диагностировали сотрясение мозга, множественные ушибы и перелом носа — ссылаясь информации источников выше. Скорейшего ей выздоровления и возврата к нормальной жизни.

Хотя я знаю Боту Жуманову по ее статьям на ресурсе yvision.kz как хорошего и порядочного журналиста, но тем не менее, мне показалось что в данной истории есть несколько странностей. Опустим слегка противоречивые на мой взгляд  показания ее соседки: 

Ниже на фотографии с видео, которое сегодня скорее всего является вещественным доказательством по данному делу, изображен человек который, как видно на видео и наносил удары Ботагоз и которого видела соседка.

Подобные неувязки заставили меня рассмотреть видео материал выложенный на канале ютуб, пользователем Batagoz Zhumanova, с пристрастием. Что потребовало в дальнейшем проведение более детального анализа, выводами которого я хотел бы с вами поделиться.

Для начала мне бы хотелось заявить что я не являюсь специалистом по видео обработке или же монтажу. Имею исключительно любительский уровень. А по тому оставляю приведенные мной выводы в категории «дилетантские»,  как и могу ошибаться по некоторым найденным аспектам.

Для анализа видеоматериала по кадрам использовалась программа GoPro Studio. Все скрины в данном посте сделаны с видеоматериала размещенного на канале ютуб пользователем Botagoz Zhumanova 10-Окт-2015 года.

Вполне вероятно камера на которую велась видео съемка работает на инфракрасных волнах (ИК). Это понятно по следующему кадру, где видно что тень до подъезда от света из окон дома присутствует, а при подходе к подъезду отсутствует. Что подтверждает эту теорию, а так же то что у самого подъезда не было освещения, было темно. В пользу этой теории так же можно добавить что преступник смотрит прямо в камеру с полно открытыми глазами не прищурившись. Значит его внимание  привлекло  мерцающая красноватая ИК лампочка. Скорее всего он и не догадывался что камера вела вполне четкую съемку события.

Замечание №1

В момент первого внезапного удара, левой рукой, на раскадровке между кадрами 18-19, на 21 секунде видео (при 25 кадр/сек), видно исчезающую точку с заднего плана.

Данный эффект мог быть вызван перестройкой, реакцией кодэка на изменение статической картинки заднего фона, промелькнувшей в кадре частичкой пыли.

Замечание №2

При переходе кадров 15-16, 21-ой секунды видео, видно что на видимом левом плече, потерпевшей  появляется пиксельная  кромка черного цвета, которой в предыдущем кадре не было.

Данное явление могло быть вызвано динамикой событий и относительной статичностью камеры на эффекте перехода границы раздела белого к серому цвету в режиме ИК.

Замечание №3

36 секунда видео, кадры с 04-17-тый, видно движущийся по зигзагобразной траектории, белый объект (начинает пролет справа в нижней части границы видео). Судя по траектории движения и трассеру от крыльев можно с уверенностью сказать что это насекомое. С учетом климатических условий региона, появление в кадре насекомого на 08-Октября хоть и мало вероятно вероятно но возможно. 

С учетом качества видео и всей истории в целом, относительно значимых и существенных замечаний к видео материалу подрывающих его  подлинность найдено не было.

Что же касается мнения общественности по этому поводу, к примеру таких великих мастеров логики как президент альянса блогеров Галым Байтюк:

На видео видно что преступника вспугнули. Поднявшаяся пыль (0:29 времени видео) свидетельствует о наличии появившегося сквозняка, в следствии открытии входной двери. Кто-то вспугнул преступника. На данном основании установить мотивы преступления только по одной видеозаписи не представляется возможным. Но президенту альянса блогеров виднее…

С уважением tesla

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz