newstaraz.kz

 
 

Неофольклор и дастархан в Таразе: синтез национальных традиций и современности (ФОТО)


20160618014607
  18.06.2016 NewsTaraz.kz.

 Заключительный этап  I республиканского конкурса старинной кулинарии и дизайна одежды «Нео-фольклор» состоялся в Таразе, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

В течение трех месяцев вся страна вспоминала и возрождала  забытые блюда казахской национальной кухни, примеряла национальный стиль к современной одежде. Во всех областях Казахстана прошли региональные конкурсы, в которых приняли участие до 300 человек. Всего насчитывается более 4 тыс. участников швейно-кулинарных состязаний.

В Таразе, на заключительный этап республиканского конкурса, прибыли представители 14 областей страны, городов Алматы и Астана.

Приняла участие в мероприятии Государственный секретарь РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова. «Главная цель — возвратить и сохранить для народа забытые старинные казахские рецепты, сохраненные в памяти наших бабушек-апашек. Это позволит нам сохранить многовековые традиции. Всё, что забыто, необходимо восполнить», — заявила Госсекретарь страны.

В рамках конкурса состоялось состязание лучших поваров страны, которые приготовили блюда казахской национальной кухни, имеющие многовековую историю. Сырне из барашка, сладость балкаймак, блинчики-куймак, жент, иримшик, казы, жал, жая и многие другие блюда приготовили победители областных отборочных туров. Сегодня этим древним рецептам дают вторую жизнь, но уже с учетом современных методов приготовления.

Показ авторских коллекций дизайнеров одежды прошел в рамках конкурса «Нео-фольклор». Конкурсантам предстояло продемонстрировать искусство использования национальных мотивов в современной одежде.

Напомним, что стилистическое направление «нео-фольклор» первым в Казахстане начал использовать и пропагандировать известный модельер, главный дизайнер таразского Дома моды «Асыл-дизайн» Айдархан Калиев. По его мнению, не все участники нынешнего конкурса представили свои коллекции именно в этом стиле.

«К сожалению, примерно только треть конкурсантов показала коллекции, действительно соответствующие стилю «нео-фольклор», — поделился А. Калиев своим мнением с корреспондентом МИА «Казинформ». — Кринолины, саукеле, блестки и авангард — это не совсем то. «Нео-фольклор» предполагает синтез традиций костюма кочевников и тенденций современной моды. Это национальная одежда, наделенная духом современности. Говоря высоким стилем, нео-фольклор — это тонкий баланс между философией Востока и практичностью Европы. А если говорить обыденным языком, то это носимая повседневно одежда с хорошим и оригинальным декором».

По убеждению таразского модельера, главный принцип подобных конкурсных показов должен заключаться в технологичности предлагаемых моделей. «В идеале представленные модели можно сразу использовать с подиума в швейное производство, ставить на поток, — считает А. Калиев. — А это уже требует определенных композиционных и эстетических решений, удобства и практичности».

В итоге жюри конкурса — члены Национальной комиссии, представители центральных и местных госорганов, международных и неправительственных организаций, предприниматели — единогласно присудили первую премию конкурса дизайнеров в стиле неофольклор студентке жамбылского колледжа «Аспара» Гульзире Кенеспай за коллекцию, искусно сочетающую гобелен с шелком, историю и современность.

Победителям конкурса вручены дипломы и ценные подарки. Они представят свои работы в рамках проведения международной специализированной выставки «Астана EXPO-2017».

В перспективе намечено издать сборник рецептов старинных казахских  блюд и передать его бесплатно во все библиотеки страны.

Мероприятие организовано совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, ПРОООН в Казахстане, центром национальных ценностей «Отбасым» и акиматом Жамбылской области.

null null null null null null null

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz