newstaraz.kz

 
 

Немецкий архитектор рассказал, чем его удивил Алматы


Немецкий архитектор рассказал, чем его удивил Алматы
  05.05.2016 NewsTaraz.kz.

Немецкий архитектор и дизайнер Питер Ипполито рассказал, что его удивило в Алматы, стоит ли делать из него второй Копенгаген и как изменится южная столица через пару лет, в интервью корреспондентам «Крыша.kz».

Немец является владельцем компании Ippolito Fleitz Group, занимавшейся дизайном проектов архитектора Нормана Фостера, авторству которого принадлежат многие знаковые здания Астаны.

По словам Ипполито, в Алматы ему понравилось. Архитектор оценил широкие городские улицы и большое количество невысоких зданий. По его мнению, это самое разумное решение в нашем сейсмоопасном регионе.

«Как ни странно, больше всего меня впечатлили строения времен советской эпохи. Особенно понравилась крыша обсерватории Дворца школьников, гостиница «Казахстан» и Национальный музей», — рассказал Питер.

Он отметил, что некоторые новые строения выбиваются из общего облика города. Так, по его мнению, комплекс «Есентай» смотрится отдельным островом. И подобных ему зданий, в современном стиле, у нас предостаточно. Заметен сильный контраст между старыми и новыми строениями, что формирует определенный стиль, считает архитектор.

«Знаете, я долгое время спрашивал себя, богатый ли город Алматы. И если богатый, то почему все не так хорошо, как могло быть? Хотя и не совсем плохо. Некоторые здания нуждаются в починке, где-то они осыпались, а на улицах то и дело встречается мусор. Сложилось впечатление, что деньги не поступают в мегаполис, не идут в полном объеме на его благоустройство и преображение», — поделился впечатлениями немец.

Подводя некий общий итог, он отметил, что город зеленый и красивый.

«У вас много уникальных природных ресурсов, которые можно и нужно использовать. Надеюсь, южная столица Казахстана будет и дальше идти по пути устойчивого развития», — пожелал Ипполито.

Поделился Питер и своем мнением по поводу развития города по концепции датчанина Яна Гейла. Он оговорился, что не знаком с планом трансформации Алматы, но знает о подобных проектах в других мегаполисах.

«В проекте нужно учитывать специфические особенности города и менять сознание людей постепенно. На развитие слаженной системы велосипедных дорожек, пешеходных зон и экологичного общественного транспорта понадобится много лет. А когда зелёные решения приживутся, Алматы станет другим, нежели тот, что мы видим сейчас», — уверенно заявил немец.

Ипполито добавил, что в его родном городе Штутгарте тоже стараются избавиться от засилья машин, и нашел его похожим на Алматы.

«Не знаю, подойдёт ли вам план Гейла и удастся ли превратить южную столицу во второй Копенгаген, но зато я точно знаю, что людям необходимо научиться нести ответственность за окружающую среду», — подчеркнул архитектор.

Также он отметил, что Казахстану нужно продолжить формирование своего облика, который бы отличал его от других стран в глазах мировой общественности. По словам немца, Астана и Алматы хорошие примеры, но надо уделять внимание и другим городам.

Питер Ипполито. Фото: krisha.kz



(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz