newstaraz.kz

 
 

Неизвестных науке светящихся существ обнаружили в Красном море


dfdee0d7-a251-45fe-9938-3314e835259d
  04.02.2016 NewsTaraz.kz.

«Флуоресцирующие фонарики» при ближайшем рассмотрении похожи на гидр из школьного учебника по биологии.

Международная команда биологов обнаружила в Красном море новый вид флюоресцирующих полипов, живущих на раковинах моллюсков, сообщает Lenta.ru.

Во время изучения коралловых рифов архипелага Фарасан в Саудовской Аравии при специальном освещении в ультрафиолетовом спектре с желтыми светофильтрами ученые нашли «флуоресцирующие фонарики», при ближайшем рассмотрении похожие на гидр из школьного учебника по биологии.

Новый вид из Красного моря образует стелющиеся колонии, украшая гирляндами зеленых огоньков раковины 2-3-сантиметровых брюхоногих моллюсков Nassarius margaritifer. Эти моллюски днем зарываются в песок, а ночью выползают на поверхность дна для охоты на других беспозвоночных.

Фото -

Зоологи предполагают, что свечение вокруг ротового отверстия полипов может привлекать их добычу. «Флюоресцирующие фонарики» могут быть видны другим беспозвоночным при свете луны, а также на закате и перед восходом солнца.

«Сравнение флюоресценции гидроида, обнаруженного в Красном море, с таковой других гидроидов этого рода, а также исследование ядерной и митохондриальной ДНК этого гидроида и анализ данных, представленных в генетическом банке, позволили указать на видовую специфичность проявления флюоресценции у морфологически неотличимых видов гидроидов Cytaeis. Таким образом, на примере гидроидных полипов впервые продемонстрирована возможность использования особенности локализации флюоресценции для определения внешне схожих беспозвоночных животных. Флюоресценция может быть полезна для быстрой идентификации трудноразличимых видов и исследования особенностей экологии и распространения как гидроидных полипов, так и их хозяев — моллюсков», — рассказал ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных МГУ Вячеслав Иваненко.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz