newstaraz.kz

 
 

Неизвестная болезнь уничтожает плодовые деревья в Алматинской области


90937c37-d62d-43c5-b8bd-b736b201c308
  12.07.2016 NewsTaraz.kz.
Кадр: 1tv.kz
По словам садоводов, с такой инфекцией они не знакомы и методов борьбы с ней не знают.
 

Аграрии Алматинской области столкнулись с неизвестной болезнью, которая уничтожает плодовые деревья, сообщает «Первый канал».

По словам садоводов, с такой инфекцией они не знакомы и методов борьбы с ней не знают. 72-летний садовод Ростислав Стасюк подозревает, что всему виной — плохая экология и дождливая погода. «Иногда бывают едкие дожди. Как только пройдет, начинает заворачиваться, желтеть. Приходится смывать холодной водой из скважины. Помогает. Эти яблоньки вообще чуть не пропали», — говорит пенсионер.

Однако яблочные сады Александра Дедова растут в экологически чистом месте — горном ущелье. Но, несмотря на благоприятные условия и профессиональный уход, что-то похожее на ржавчину стремительно губит деревья. Листва желтеет и скручивается, а кора покрывается черной коростой. «Что за болезнь —  не понятно. Обрабатываем бордовской смесью, не помогает. Что для садоводов положено, все делаем. В магазинах защиты растений спрашивал, но пока лекарства от такой болезни нет», — встревожен садовод.

По мнению специалистов, деревья страдают от «бактериального ожога». Эта новая для Казахстана болезнь зародилась в Северной Америке и теперь стремительно распространяется по всему миру, уничтожая целые плантации плодовых деревьев. В Алматинской области эпидемия уже охватила почти 700 гектаров земли. Пока единственный способ борьбы с болезнью — вырубка зараженных деревьев.

Чиновники Алматинского региона уже направили в Министерство сельского хозяйства проект, в котором просят ведомство выделить аграриям субсидии на уничтожение больных деревьев и обработку почвы сильными химикатами. А пока садоводам остается только надеяться, что деревья еще можно спасти.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz