newstaraz.kz

 
 

Не пропали, а «просто» умерли: в зоопарке Алматы объяснили загадочное исчезновение снежных барсов


pogudx1kblomq6lbq.4f7f8de7
  03.03.2016 NewsTaraz.kz.

Не пропали, а «просто умерли».

На днях соцсети и ряд СМИ поделились тревожной информацией о загадочном исчезновении снежных барсов из зоопарка Алматы. Zakon.kz выяснил, что случилось с ценными животными.

Во-первых, предположение, что зверей могли попросту продать, в зоопарке сразу опровергли. Причина исчезновения барсов оказалась иная.

«Они не пропали. Они у нас просто из-за болезни пали, в разное время», — прокомментировал ситуацию заместитель директора алматинского зоопарка Агибай Ажибаев.

По словам замдиректора зоопарка, 6 снежных барсов были подарены и привезены из Японии, Польши, Франции, Кыргызстана. Например, самка снежного барса по кличке Майя, 2007 года рождения. Привезли ее из Японии. Пала Майя в 2009 году от пневмонии. Самец Артос, 2007 года рождения, поступивший из Польши, пал от болезни в 2008 году.

«Снежный барс, самка, 2010 года рождения, Арилан, к нам поступила из Франции, пала в 2013 году. Три года прожила у нас, мы пробовали их сводить, но эффекта никакого не было. В 2012 году к нам из Кыргызстана поступили самцы Лидер и Пират. Через 2 года, в 2014 году пали, один в ноябре, второй в июле месяце пал», — рассказал Ажибаев.

Лидер и Пират были рождены от брата и сестры, они были слепы из-за завернутых век. Для них приглашали специалистов, которые выправляли им веки, чтобы улучшить зрение. Но иммунитет у животных был слабый, и они пали от пневмонии.

Была еще самка Снежанна, которая тоже умерла.

Причиной гибели этих животных называется неправильное место для содержания.

«Не совсем удачное было подобрано место для содержания снежных барсов. Во-первых, это было недалеко от речки, была постоянная сырость. И слишком затененное место было, деревья закрывали солнечный свет. Сами понимаете, ежедневное проведение дезинфекции просто невозможно», — отмечает замдиректора Алматинского зоопарка.

На вопросы о том, понимало ли руководство, что не правильно место выбрано для снежных барсов, принимались ли какие-то меры для их спасения, Ажибаев ответил, что он не может говорить за прежнее руководство, и почему было выбрано то место для содержания редких животных. Рукводство зоопарка сменилось в 2010 году, вольеры для снежных барсов были уже построены.

В общей сложности в течение нескольких лет в зоопарке умерли 6 молодых особей снежного барса.

Сейчас в Алматинском зоопарке нет снежных барсов.

«Вольер неправильно обустроен, недостаточно света. Решили пока не брать. В этом году запланировано строительство нового вольера для снежного барса. Мы поговорили с координаторами мировых ассоциаций, которые регулируют, куда поставлять снежных барсов. Они сказали, что после того, как будет построен новый вольер, когда будут созданы условия, нам подыщут снежных барсов», — рассказал о текущей ситуации Ажибаев.

Также он отметил, что в этом году нескольких сотрудников отправят в Новосибирский зоопарк, где разводят снежных барсов, для обучения.

Ранее в Интернете распространилось видео, на котором, как сообщалось, казахстанские охотники встретили барса. Позднее оказалось, что охотники были алтайскими. В ролике мужчины преследуют зверя на снегоходах.

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку в связи с появлением этого ролика, передает портал info.sibnet.ru.

Представители ведомства пояснили, что в настоящее время выясняются лица, которые устроили погоню за редким животным, а также место и время записи. Ранее в интернете был опубликован ролик с преследованием ирбиса.

Согласно информации распространителей видео, инцидент произошел в Сайлюгемском национальном парке.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность снежного барса в России не превышает 70-90 особей. Вид внесен в Красную книгу и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz