newstaraz.kz

 
 

Не берите, и не взяты будете


2015121213135282524_image104206
  12.12.2015 NewsTaraz.kz.

Коррупция является прямой угрозой национальной безопасности.

 

«Плохих политиков коррумпируют хорошие бизнесмены», говорил Джозеф Фок. Трудно сказать, кто стал виновником грехопадения экс-премьера РК Серика Ахметова, но его деяния суд оценил в 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Разные сроки получили еще почти 20 человек, проходящие по этому резонансному уголовному делу.
Коррупция является прямой угрозой национальной безопасности. Как неоднократно подчеркивал Лидер нации, эффективная борьба с коррупцией – одно из главных условий роста конкурентоспособности страны и дальнейшего развития демократии.
Делу — время
Напомним, 11 декабря 2011 года экс-премьер Казахстана Серик Ахметов, обвинявшийся в коррупции, приговорен к 10 годам лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда. Ранее государственное обвинение просило суд приговорить С. Ахметова к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.
Нашумевшее уголовное дело состоит из 338 томов, его фигурантами являлись 21 человек, на процессе работают около 50 адвокатов. Согласно приговору, Ахметов признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса. Само дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Как известно, первоначально С. Ахметов обвинялся в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему также предъявлялось обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Позже прокуратура исключила эту статью из обвинения.
Кроме того, статья «злоупотребление должностными полномочиями» была переквалифицирована на «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Также С. Ахметову вменялось обвинение в подрыве авторитета
власти в глазах народа, однако позже эта статья была снята прокурорами, так как «такой квалификации в законодательстве не существует», сообщает ИА Новости-Казахстан. Хотя подрыв, несомненно был.
Кроме высокопоставленных чиновников области и города, на скамье подсудимых оказались руководители дочерней организации национальной компании и социально-предпринимательской корпорации. Среди эпизодов уголовного дела значатся: лоббирование интересов компании, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, хищение бюджетных денег при строительстве канализационно-очистной станции, злоупотребление служебными полномочиями при выделении земельных участков и другие. Общий ущерб государству причиненный действиями подсудимых оценивается в 2,6 миллиардов тенге.
Стоит отметить, что суд проходил в открытом режиме, широко освещался в СМИ. По мнению экспертов, в целом процесс прошел объективно и независимо. Стоит отметить, что судья Исламхан Есенбаев вынес частное постановление в адрес председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК. В нем указано на нарушения уголовно-процессуального кодекса при расследования уголовного дела. Судья обязал руководителя агентства разобраться в причинах и доложить суду в месячный срок о принятых мерах в отношении членов следственной группы.
И это все о нем
В суде Серик Ахметов так и не признал своей вины, однако витиевато попросил прощения у президента Казахстана за то, что он не оправдал его доверия. Будем справедливы – долгое время у Серика Ахметова была совсем иная репутация. Как писали в свое время отечественные СМИ, эксперты считают важным два момента в его назначении главой правительства. Первое — предстоящий период мирового развития, главой государства обозначен как «третья промышленная революция». С. Ахметов один из немногих топ-менеджеров государства, кто последовательно прошел все ступени карьерного роста – от рабочего до премьер-министра. И на всех участках работы проявил себя как эффективный и ответственный управленец. Отметим также, что он прошел становление как успешный топ-менеджер в том же регионе – Карагандинской области — что и Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, его имя ни разу не упоминалось в связи с коррупционными скандалами. Даже в «боевых листках» оппозиции. А это очень важно в период, когда Лидер нации уделяет особое внимание борьбе с коррупцией. Но кому много дается, с того много и спрашивается, а С. Ахметов, увы, не выдержал испытания властью и «златом». Это становится очевидным из материалов дела.
В последние годы мы не раз были свидетелями тому, как в «зоне» оказывались те, кому в свое время было оказано большое доверие со стороны руководства страны. И вот какая закономерность – попавшись на злоупотреблениях служебным положением или взятках, эти чиновники начинают взахлеб рассказывать о былых заслугах, настоящих или мнимых. А еще больше о своей личной преданности главе государства. Видимо, им не приходит голову, что своими позорными поступками они бросают тень на всю страну в глазах мирового сообщества.
Между тем, Казахстан в борьбе с коррупцией многое берет из опыта Сингапура. Ли Куан Ю, отец нации, приведший свою страну к процветанию, как-то сказал: «Для победы над коррупцией нужно не жалеть сажать в тюрьму провинившихся друзей и родственников».
Автор Алена Железнова
Фото news.gazeta.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz