newstaraz.kz

 
 

NBC рассказал, как Обама «слил» план ЦРУ по свержению Асада


2016040317455699106_1070734338
  03.04.2016 NewsTaraz.kz.

У ЦРУ было 50 вариантов лишить Асада власти, но Белый дом «спустил их на тормозах», сделав ставку на «умеренных» оппозиционеров, рассказали телеканалу источники из управления разведки.

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) предлагало американскому президенту детальный план секретной операции по свержению лидера Сирии Башара Асада в 2012 году, но Барак Обама не одобрил предложения спецслужб. Об этом сообщает NBC News, передает РИА Новости.

Об этом телеканалу рассказал автор плана, бывший офицер разведки Дуг Локс, который долгое время был «глазами и ушами» оперативных групп ЦРУ в Сирии, сотрудничал с различными группировками сирийской вооруженной оппозиции и разведчиками других стран.

Другие источники телеканала в спецслужбах подтвердили, что информация, которую добывал в поле Локс, доходила до высших эшелонов власти — руководитель американских оперативных групп в Сирии регулярно проводил брифинги для конгрессменов, с содержанием плана Локса был знаком и Барак Обама.

«Белый дом и лидеры ЦРУ с самого начала дали понять, что цель наших оперативных групп — лишить Асада власти. У нас было 50 способов облегчить этот процесс, в моем плане все было расписано черным по белому. Но политическое руководство не дало нам ни единого шанса их реализовать», — заявил бывший офицер.

Локс предлагал свой план руководству страны еще до того, как «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ — ред.) откололось от «Аль-Каиды» и объявило о создании «халифата» на захваченных территориях в Ираке и Сирии, отмечает телеканал.

Главным сторонником проведения операции по свержению Башара Асада был тогдашний глава ЦРУ Дэвид Петрэус (возглавлял управление с сентября 2011 по ноябрь 2012 года), добавил Локс. Сейчас Петрэус и другие влиятельные сторонники свержения президента Сирии, экс-министр обороны Леон Панетта и бывший посол США в Сирии Роберт Форд, считают, что план Локса позволил бы избежать использования химоружия в Сирии, усиления ИГ и миграционного кризиса в Европе. Барак Обама с ними не согласен.

После того, как план ЦРУ был «спущен на тормозах», Обама одобрил альтернативный и более умеренный план управления — вооружить и обучить сирийских повстанцев, в частности бойцов Сирийской свободной армии, однако эта программа оказалась неэффективной непосредственно на полях сражений. «Умеренных» оппозиционеров, по словам экс-офицера разведки, в Сирии не было.

«План был рискованный, но хуже, чем сейчас, в Сирии быть не могло», — приводит NBC слова анонимного источника, связанного с сирийской операцией США.

Другой собеседник телеканала отметил, что на момент представления плана высшему руководству США в Сирии не было бойцов иранского Корпуса стражей исламской революции и ливанской «Хезболлы», которые сейчас играют важную роль «на земле» — они ждали, какой ход сделает Вашингтон.

В августе 2012 года тогдашняя глава Госдепа Хилари Клинтон объявила о планах США ввести бесполетную зону над Сирией, но эти обещания были блефом — на самом деле Вашингтон хотел, чтобы оппозиция консолидировала силы и повысила давление на Асада, подчеркнул Дуг Локс.

Фото: AFP.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz