newstaraz.kz

 
 

Названы сроки переворота магнитных полюсов Земли


2016090510145570404_pic_bacfb481eb3a6a5dd53dc6fbcb1d7f95
  05.09.2016 NewsTaraz.kz.

В своем исследовании авторы провели обработку палеомагнитных и геохронологических данных за последние 375 миллионов лет.

Американские ученые определили периодичность геомагнитной инверсии (смены магнитных полюсов) Земли. Работа авторов позволяет спрогнозировать сроки наступления этого события в будущем. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Как показали ученые, геомагнитная инверсия происходит примерно каждые 26 миллионов лет. Последний раз такое событие случилось около 700 тысяч лет назад. Следовательно, наступление инверсии возможно через примерно 25 миллионов лет.

В своем исследовании авторы провели обработку палеомагнитных и геохронологических данных за последние 375 миллионов лет. Для этого ученые использовали анализ Фурье — представление функций в виде суммы гармонических колебаний, происходящих с разными частотами.

Ранее ученые предполагали, что смена полярности поля происходит с периодичностью в 16 миллионов лет. Такое значение параметра могло быть получено в результате учета магнитной активности, связанной с плюмами — горячими потоками мантии, двигающимися от ядра в сторону земной коры.

Инверсия полюсов, как полагают ученые, осуществляется в течение нескольких тысяч лет и приводит к кратковременному резкому ослаблению магнитного поля Земли. В результате этого поверхность планеты достигает вредное для живых организмов космическое излучение. Ряд ученых полагают, что геомагнитная инверсия носит случайный, а не периодический, характер.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz