newstaraz.kz

 
 

Названы причины различий в доходах мужчин и женщин


Названы причины различий в доходах мужчин и женщин
  17.04.2016 NewsTaraz.kz.

Социологи объяснили причины большого разрыва между заработками мужчин и женщин, несмотря на практически полное преодоление имевшей место ранее разницы между их уровнями образования.

Исследование опубликовано в Journal of African Development.

Ученые назвали две главные причины разрыва между заработками мужчин и женщин: исключение вторых из числа высокооплачиваемых рабочих мест и их непропорционально высокое, по сравнению с первыми, присутствие в неоплачиваемом домашнем труде, включающем уход за детьми и престарелыми родителями.

Наибольший прогресс в преодолении гендерного разрыва достигнут в области образования и продолжительности жизни. Число образованных женщин выросло с 33 процентов в 1990 году до 91 процента в 2010 году. Между тем, показатели занятости у женщин в среднем на 30 процентов ниже, чем у мужчин. Особенно различия сильны для некоторых регионов Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.



Кроме того, доля женщин, занятых на низкооплачиваемых работах, снизилась на 20 процентов. В США на каждый заработанный мужчиной доллар приходится 77 центов, заработанных женщиной. Исследование также показало, что в некоторых регионах женщины столкнулись с ростом сегрегации рабочих мест.

Политическая представленность женщин повысилась на 14 процентов, всего в правительствах и парламентах они занимают 25 процентов. Остальные места (75 процентов) остаются за мужчинами. В политическом руководстве некоторых стран, в частности, Гаити и Катаре, до сих пор нет ни одной женщины. По мнению ученых, низкая представленность женщин в политическом руководстве отражает несправедливое принятие решения, не учитывающее интерес последних.

Ученые провели метаанализ исследований, проведенных в 1990-2010 года, в частности, Всемирным банком и Международной организации труда, в 150 странах мира. Ученые рассмотрели гендерное неравенство в трех категориях: способность (образование и здравоохранение), средства к существованию (занятость, сегрегация на работе и другие экономические показатели), а также представленность женщин в местных правительствах и парламентах.

Устранение разрывов, по мнению ученых, требует больших политических усилий. Многовековой гендерный разрыв, вызванный архаичными традициями обществ и фиксирующий отличие в доходах между мужчинами и женщинами, для своего преодоления, по мнению ученых, требует продолжительного времени.

Социологи полагают, что для уравнивания в правах мужчин и женщин необходимо выравнивание игрового поля, предполагающее такие политические решения, как доступный уход за детьми, оплачиваемый родительский отпуск, гибкие схемы приема на работу, доступ к общественному транспорту, наличие развитой медицины, в том числе в селах, а также гендерные квоты.

Источник: Lenta.ru



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz