newstaraz.kz

 
 

Названы наиболее реалистичные сценарии конца света


photo_190176
  15.07.2016 NewsTaraz.kz.

Американские исследователи назвали наиболее реалистичные версии гибели человечества, сообщает Lenta.ru со ссылкой на публикацию в журнале Science. В список глобальных рисков попали солнечная активность, столкновение с астероидом и извержение супервулкана.

По первому сценарию, Земле может угрожать мощный поток высокоэнергетических частиц, порожденный выбросом плазмы из солнечной короны. Последние научные исследования показали, что это явление связано со вспышками — мощными взрывами в атмосфере Солнца.

Исследователи опасаются, что солнечные бури могут привести к повсеместному отключению трансформаторов, погружая целые континенты в темноту. Масштабные отключения электроэнергии будут катастрофическими для стран, зависящих от развитых сетей. Отключатся интернет, топливные трубопроводы, водяные насосы, банкоматы и другие устройства и приборы. Вероятность мощного СМЕ в следующие 10 лет составляет 12 процентов. Тем не менее можно принять меры по укреплению энергосистемы, а также разработать аварийные процедуры.

В свою очередь столкновение с астероидом может привести к физическому уничтожению человечества. Компьютерные модели демонстрируют, что падение на Землю космического тела диаметром один километр поднимет облака пыли, которые лишат поверхность солнечного света на несколько месяцев. Нельзя снизить ущерб от такой катастрофы, но можно попробовать избежать ее. Ученые надеются, что в будущем появятся системы планетарной защиты, отклоняющие крупные астероиды с помощью ядерных взрывов.

Третья угроза — супервулканы. Каждые 100 тысяч лет одна из нескольких крупных кальдер выпускает сотни кубических километров магмы и пепла. Считается, что извержение вулкана Тоба в Индонезии 74 тысячи лет назад поставило предков людей на грань вымирания. Если подобное произойдет сейчас, то континенты могут покрыться миллиметровым слоем пепла, погибнут сельскохозяйственные культуры, разрушатся здания, засорится водопровод.

Исследователи полагают, что такое событие можно только переждать. Чтобы накормить выживших людей, нужно будет выращивать грибы на листве и стволах погибших деревьев. При этом модернизация существующих промышленных предприятий позволит эффективно подготовиться к вулканической катастрофе.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz