newstaraz.kz

 
 

Названы 7 стран стоящих на пороге экономического кризиса


Экономика-1-333x178
  24.04.2016 NewsTaraz.kz.

Для начала стоит определиться, на кого повесить ответственность за случившееся?

Экономика

Экономика

И вновь нестабильная экономическая ситуация, словно грозовая туча, повисла над миром. Кризис нагрянул не внезапно, поспособствовали ему комплекс факторов и активные действия ведущих держав.

При таком раскладе победителей и проигравших быть не может. Но, тем не менее, как мы можем видеть, некоторые страны пострадали значительно больше других. И эффект экономического дисбаланса может стать еще глобальнее: в зоне риска страны с наиболее шаткими экономиками.

Для начала стоит определиться, на кого повесить ответственность за случившееся?

Цены на нефть растут неохотно, виной тому перенасыщение рынка и активная добыча со стороны нефтяных держав. Темпы снижать согласны не все: доказательством тому является встреча в Дохе, в ходе которой стороны так и не достигли взаимопонимания. Напряженные отношения западных держав с Россией также отразились на мировой экономике. Расторгнуты торгово-экономические отношения, а национальные валюты многих стран потеряли свои позиции. Но финансовый кризис подкосит страны вовсе не из-за внешних показателей.

Кому угрожает экономический кризис?

Из стран, которые наиболее подвержены угрозе экономического коллапса, британские экономисты из Кингстонского университета совместно с финансово-экономическим журналом Forbes составили ТОП-7. И государствам, вошедшим в рейтинг, крупно не повезло: кризис с большой вероятностью настигнет их в ближайшие пару лет. Это удивительно, но среди держав с шаткими экономиками можно найти таких гигантов, как Китай и Норвегия.

Исследование проводилось на основании отчетов Банка международных отчетов (БИС). Критериями отбора были такие характеристики, как уровень госдолга и задолженности частного сектора.

Почему долг частного сектора губителен?

Именно показатели по последнему критерию считают одной из важнейших характеристик рыночной экономики страны. Ведь в условиях экономической нестабильности страдают рядовые граждане. Бизнесмены терпят убытки, но это не сравнится с неспособностью обычного населения брать кредиты и выплачивать их. В итоге, долг растёт, и отношение к ВВП страны растет вместе с ним, превышая все разумные пределы.

По мнению экономистов, такая ситуация возможна, когда задолженность частного сектора всего в 1,5 раза превышает ВВП, и процесс этот происходит на протяжении последних пяти лет. Вспомним мировой экономический кризис 2008 года. Начался он с США и долларовой системы. Тогда Америку можно было подогнать под оба фактора. Как итог, кредитную систему постигла массовая рецессия.

ТОП-7 стран, которые вернутся в 2008 год

Стив Кин, проводивший исследование для Forbes, сопоставил два вышеизложенных фактора и пришёл к выводу, что вернуться в состояние, схожее с кризисом 2008 года, могут 7 стран.

Китай всегда славился своей устойчивой экономикой и в последнее время считается лидирующей державой по производству на экспорт техники и судов, экспорту мяса, цемента. Китайцы много работают и горят на рабочих местах. Но совершенно не способны совладать с кредитной системой. Поэтому долг частного сектора намного превышает ВВП. И Китай оказывается в рейтинге – финансовый кризис может быть беспощаден.

В Гонконге положение дел схожее с Китаем, однако, с госдолгом дела обстоят еще хуже.

Австралия еще в 2008 году прочувствовала на себе все беды финансового кризиса. Спасло ее стимулирование экономики. Видимо, в этот раз придется повторить комплекс мер, ведь за последние годы экономика страны вновь начала сползать в рецессию.

Две европейские страны Швеция и Норвегия также оказались в рейтинге. По сути, большинство стран Европы так и не выходило из кризиса 2008 года, пребывая больше в переходном состоянии.

Не миновала участь Корею и Канаду.

На данный момент дела обстоят не так критично у стран, попавших в ТОП-7, однако начало процесса снижения темпов роста кредитов уже положено. Сейчас у этих стран есть уникальная возможность предотвратить коллапс. Но для этого необходимо предпринимать активные действия, важность которых государства еще не осознают.

Маргарита Ванке




(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz