newstaraz.kz

 
 

Названо крупнейшее жвачное животное Земли


2016011320035183087_pic_a1f543c5dde2d4aadd62fb9edea8de73
  13.01.2016 NewsTaraz.kz.

Масса тела сиватерия составляла примерно 1246 килограмм.

Вымерший примерно десять тысяч лет назад жираф, вероятно, был крупнейшим жвачным животным, когда-либо обитавшим на Земле. К такому выводу пришли британские палеонтологи, реконструировавшие объем и вес Sivatherium giganteum.

Результаты их моделирования представлены в журнале Biology Letters, передает Лента.ру.

Первые ископаемые останки сиватерия шотландский геолог Хью Фалконер (Hugh Falconer) обнаружил среди холмов Сивалика, в предгорье Гималаев. Описав череп существа в 1836 году, ученые предположили, что размером это животное было со слона.

Однако современные палеонтологи существенно поправили эту оценку: сиватерий оказался меньше слона. Ученые построили компьютерную модель всех костей млекопитающего, иногда меняя их масштаб (чтобы все они «подошли» суставам). Затем они включили в конструкцию тазовые кости и ребра современных жирафов — в увеличенном масштабе.

Рассчитав объем мяса на этих костях, биологи пришли к выводу, что масса тела сиватерия составляла примерно 1246 килограмм. Это примерно пятая часть веса африканского слона. Сиватерий, тем не менее, не утратил статуса крупного животного — более того, ученые назвали его крупнейшим жвачным животным среди всех, когда-либо живших на планете (он, например, примерно на пять процентов тяжелее современных жирафов-самцов).

Также расчеты палеонтологов не учитывают массу крупных рогов на голове сиватерия (их носили только самцы). Наконец, среди животных могли присутствовать более крупные индивиды: на это указывает тот факт, что одну из костей задних конечностей пришлось уменьшить на 15 процентов (чтобы она подошла к модели, составленной из костей других особей).

Изображение: Basu et al., Biology Letters (2016)


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz