newstaraz.kz

 
 

Назарбаев встретил в Акорде “самого близкого соседа”


  18.04.2017 NewsTaraz.kz.

Фото Турар Казангапов ©

Нурсултан Назарбаев встретил в Акорде президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Туркменистан, туркменский народ считаем самым близким соседом, партнером и братским народом для нас. Все годы независимости, уже 25 лет, всегда было взаимопонимание. Не было никаких нерешенных вопросов между нашими странами. Как мы построили отношения, до сих пор так и идет. Сотрудничаем полностью во внешней политике, поддерживаем инициативы Туркменистана на международном уровне. Туркменистан поддерживает наши инициативы”, – заявил Назарбаев.

Президент Казахстана отметил один из крупных совместных проектов – железная дорога от Казахстана через Туркменистан и Иран, как маршрут Шелкового пути.

“Об этом будет речь идти 15 мая в Пекине на большом форуме “Один пояс – один путь”. Он рассматривается как важнейший маршрут. Это только один из моментов. По всем другим вопросам мы будем сегодня обсуждать. Подготовлены документы, которые сделают Ваш визит очень важным в двусторонних отношениях в это сложное, очень турбулентное время в мировой экономике и политике”, – обратился к Бердымухамедову Президент Казахстана.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил полную поддержку всех идей Казахстана и поблагодарил Назарбаева за сотрудничество.

“Наши отношения формируются из вопросов, касающихся международной политики, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сфер. Исходя из международной политики, наше видение на международной арене или схоже, или совпадает. Это вопросы как мира, так и стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. К примеру, где мы в международных структурах, в ООН, в организации по содружеству в Европе и других структурах ведем свою политику открытых дверей. (…) Мы с вами уже играем большую роль не только на региональном, но и на международном уровне. Например, вопросы энергетики. Возьмем газопровод “Туркменистан-Казахстан-Узбекистан-Китай”. Или же возьмем транспорт – “Казахстан-Туркменистан-Иран”! Но, самое главное, что по этим вопросам Генассамблеей ООН дважды были приняты соответствующие резолюции”, – заметил Бердымухамедов.

В ходе встречи ожидается подписание двусторонних документов о сотрудничестве.

 

Автор : Мейирим Смайыл

(Просмотры 5 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 145257  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz