newstaraz.kz

 
 

Назарбаев: Тот, кто хочет восстановить Советский Союз, — у него нет головы


pogudx125m89amp0p.30952263
  23.08.2016 NewsTaraz.kz.
Нурсултан Назарбаев. фото: Акорда

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в казахстанско-польском бизнес-форуме в Варшаве, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе форума, участие в котором приняли более 400 представителей деловых кругов Казахстана и Польши, были рассмотрены пути расширения двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сфере.

Обращаясь к собравшимся, глава государства подчеркнул, что Казахстан рассматривает Польшу в качестве надежного политического и экономического партнера в Европейском Союзе.

«Товарооборот между Казахстаном и Польшей по итогам 2015 года составил 1,1 млрд долларов, что не отвечает нашим потенциальным возможностям. В структуре казахстанского экспорта в Польшу преобладают энергоресурсы, сырье и продукция химической, угольной промышленности, черной металлургии, сельского хозяйства, включая зерно и хлопок.

Основные статьи импорта из Польши в Казахстан – электробытовые приборы и оборудование, продукция химической промышленности, сельскохозяйственные продукты, продовольственные товары, мебель. На сегодняшний день в Казахстане действуют свыше 100 предприятий с польским участием.

Рядом польских предприятий реализуются проекты в таких отраслях, как фармацевтика и строительство. Мне известно, что еще десятки крупных компаний из Польши заинтересованы в сотрудничестве. В настоящее время в нашей стране с участием польских компаний реализуется 3 проекта на сумму 100 млн долларов», — сказал президент Казахстана.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость налаживания сотрудничества между интеграционными объединениями, напомнив о предстоящей в конце этого года в Брюсселе конференции между ЕАЭС и Европейским союзом.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разъяснил польским бизнесменам преимущества работы на территории Евразийского экономического союза, сообщает «Казинформ».

«Если бы мы вместе с вами могли переработать казахстанскую сельскохозяйственную продукцию и продавать в Китай, Центральную Азию, запад и север России, это было бы очень выгодно. Я знаю, что Польше не нравится Евразийский экономический союз. Я инициатор этого дела.

Я слышу, как говорят, что Россия снова собирает Советский Союз. Может быть, кто-то и переживает развал Советского Союза, но тот, кто хочет его восстановить — у него нет головы, потому что это невозможно. Поэтому я не думаю, что в Европе правильно об этом рассуждают», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что для исправления этого положения осенью состоится конференция сближения «Европейский союз и Евразийское экономическое пространство».

«Друзья, вы должны понять. Во-первых, ЕАЭС — это 180 млн населения, 2,5 трлн. ВВП, таможенный союз, открытые и свободные границы. Это интеграция и больше ничего. Конечно, были политики, которые говорили: давайте просто сделаем Евразийский союз. Я сказал: «Нет, только экономический». То есть независимостью мы дорожим не меньше, чем Польша», — отметил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, если польские компании будут работать в ЕАЭС, то у них появится рынок с населением в 180 млн. человек.

«Давайте будем немного отходить от политики. Если агропромышленный комплекс начнет перерабатывать продукцию, мы поднимем прибавочную стоимость, и будет польза для всех», — заключил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, 22-23 августа Нурсултан Назарбаев по приглашению президента Анджея Дуды находится с государственным визитом в Республике Польша.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz