newstaraz.kz

 
 

Назарбаев раскрыл казахстанцам международную политическую тайну


pogudx3js7s1tj10qg.79593e61
  03.03.2016 NewsTaraz.kz.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, сообщает пресс-служба Акорды.

Обращаясь к присутствующим, глава государства отметил, что нынешняя встреча проходит в год 25-летия Независимости нашей страны и в день принятия Казахстана в члены Организации Объединенных Наций.

Нурсултан Назарбаев подробно остановился на принимаемых в стране мерах по обеспечению устойчивого развития, а также затронул вопрос продвижения безопасности и равномерного развития в современном мире.

Президент Казахстана напомнил, что с момента распада СССР и крушения биполярного мироустройства прошло 25 лет.

«К сожалению, уникальный исторический шанс на построение нового глобального порядка не был использован. Мир не стал более безопасным, стабильным или справедливым. XXI век принес множество вызовов экономического, экологического, геополитического, ресурсного, энергетического характера. Для их преодоления необходимы глубокие качественные изменения в развитии планеты», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи, глава государства подчеркнул важность переосмысления парадигмы глобальной конкуренции, противопоставляющей друг другу людей, экономики и страны.

«На 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН я выдвинул инициативу разработки Плана Глобальной Стратегической Инициативы-2045. Его предлагается реализовывать поэтапно и воплотить в жизнь к 100-летнему юбилею ООН. Цель нашего плана – устранить причины конфликтов и задать новый тренд развития на основе равного доступа всех наций к инфраструктуре, ресурсам и рынкам», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев указал на необходимость новой, эффективной системы международной безопасности.

«Требуется повышение роли ООН и Совета Безопасности в урегулировании конфликтов. Назрела необходимость модернизации Устава ООН при безусловном сохранении базовых устоев международного права. Соблюдение странами правовых норм и своих международных обязательств остается краеугольным камнем современного миропорядка. Казахстан предлагает созвать в 2016 году Международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить принципы международного права и восстановить доверие», — сказал глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что совокупная мощность ядерных арсеналов на планете в 113 тысяч раз превышает мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

«Поэтому я предложил провозгласить ядерное разоружение главной целью в ХХI веке. Рад, что нас поддержала Генеральная Ассамблея ООН, три месяца назад утвердившая разработанную нами Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан последовательно вносит вклад в укрепление режима нераспространения. Так, важнейшим шагом Астаны стало подписание в августе 2015 года соглашения с МАГАТЭ о размещении в нашей стране Банка низкообогащенного урана.

«Мы всегда поддерживали процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внесли в него практический вклад. Итоги двух алматинских раундов переговоров легли в основу Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. По просьбе «группы шести» и Ирана мы оказали практическое содействие в имплементации данного плана. В координации с «группой шести», Ираном, МАГАТЭ и соответствующими структурами Совета Безопасности ООН 27 декабря 2015 года Казахстан поставил Ирану 60 тонн природного урана в качестве компенсации за вывоз из этой страны низкообогащенного урана. Убеждены, что это обеспечит укрепление режима нераспространения, реализацию законных прав государств на развитие мирного атома и недискриминационный доступ к ядерному топливу», — сказал президент Казахстана.

То есть в прошлом году, когда весь мир следил за переговорами так называемой «иранской шестёрки» — России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии, смотреть нужно было ещё и в сторону Астаны, сообщает КТК. Да, мировые державы договорились, что Иран ограничит свою ядерную программу, пустит на объекты международных инспекторов и вывезет из страны обогащённый уран. В результате с Тегерана сняли экономические санкции. Но без Казахстана-то, оказывается, ничего бы не получилось.

Источник: КТК

Нурсултан Назарбаев напомнил, что этом году мир отметит 25-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, 10-летие Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, а также 20-летие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Эти исторические даты – важный повод для объединения усилий в продвижении безъядерного мира. Ядерные государства, должны, прежде всего, сами демонстрировать пример в данном направлении. Иначе ограничить другие страны в стремлении к ядерному статусу не получится. Если мир будет развиваться так, то пороговые государства захотят иметь ядерное оружие. Это очень опасная тенденция», — сказал глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что сегодня на Ближнем Востоке, по сути, решается судьба всего мира.

» Конфликт в Сирии влечет негативные последствия далеко за пределами региона. Такого количества переселенцев и беженцев не было со времен Второй Мировой войны. Разобщенность действий международного сообщества в борьбе с «Исламским государством» играет на руку террористам. Поэтому я предложил создать под эгидой ООН единую глобальную сеть противодействия международному терроризму и экстремизму. Мы приветствуем достижение договоренностей между Россией и США о прекращении огня в Сирии. Призываем все вовлеченные стороны к полному выполнению достигнутых договоренностей. Убеждены, это будет способствовать обеспечению условий для долгосрочного политического урегулирования», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства еще раз указал на недопустимость отождествления терроризма с миролюбивым исламом и другими религиями.

«По нашей инициативе в мае этого года на сессии Генассамблеи ООН будет проведен Диалог высокого уровня на тему «Религии за мир». Приглашаю все страны принять участие в этом форуме, чтобы единым голосом выступить против терроризма и экстремизма и использования религии для прикрытия этого глобального зла», — сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что глобальный экономический кризис продолжает генерировать социально-политические потрясения в мире.

«Однако кризис даёт также благоприятную возможность для нового развития. Мы должны использовать исторический шанс для закладки основ адекватной, эффективной и сбалансированной модели мирового экономического развития. Поэтому я предложил создать Объединенное Евразийское экономическое пространство», — сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что сегодня Евразия – ключевой геополитический и геоэкономический фактор в мировой политике.

«Здесь пересекаются интересы всех глобальных игроков – от Китая и России, США и ЕС до Индии, Ирана и Турции. Геополитические игры, взаимные экономические санкции и прочие архаичные рудименты «холодной войны» должны навсегда уйти в прошлое. Построение мирной, стабильной, процветающей и экономически сильной Евразии придаст мощный мультипликативный эффект глобальному росту и будет выгодно всем. Призываю сконцентрировать усилия всех государств на развитии сотрудничества на двустороннем, региональном, межрегиональном и глобальном уровнях в экономической, торговой и инвестиционной областях. Предлагаю широко обсудить эту идею на 9-ом Астанинском экономическом форуме в мае нынешнего года. Рассчитываю на высокий представительский уровень ваших стран на данном мероприятии», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что с 2000 года резко возросло количество природных катастроф, совокупный ущерб от которых превысил сотни миллиардов долларов.

— В таких условиях охрана окружающей среды видится обязательным условием устойчивого развития цивилизации. Темой международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане является «Энергия будущего». Это вклад Казахстана в реализацию инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех». Приглашаю представляемые вами страны и международные организации к участию в проведении выставки, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что прошедший год ознаменовался активной внешнеполитической деятельностью Казахстана.

«В ходе моих зарубежных визитов было подписано 275 экономических соглашений на общую сумму около 60 миллиардов долларов. Состоялись встречи с большинством лидеров стран-членов «Большой двадцатки» и других государств. Они подтвердили взаимную заинтересованность в укреплении многопланового сотрудничества с нашей страной. Предлагаю акцентировать вашу совместную работу с министерством иностранных дел Казахстана на реализации достигнутых договоренностей на высшем уровне», — сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что в 2016 году наша страна продолжит реализацию многовекторной, сбалансированной внешней политики, магистральный курс на интеграцию в мировое экономическое пространство.

«Интеграционный потенциал Евразийского экономического союза и реализация совместно с Китаем проекта «Экономический пояс Великого Шелкового пути» укрепят позиции Казахстана, как важного делового партнера и хаба в Евразии. Мы будем активно участвовать в развитии Шанхайской организации сотрудничества. Казахстан продолжит усилия для трансформации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Организацию по безопасности и развитию в Азии. Надеюсь на поддержку стран, которые вы представляете», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что уже сейчас видна роль нашей страны, как транзитной территории.

«Так, в 2015 году, по сравнению с 2013 годом, поток контейнеров по направлению Китай-Казахстан-Европа вырос с 6 тысяч до 48 тысяч. В 2016 году он составит уже 95 тысяч контейнеров. Если в 2013 году по этому маршруту прошло 77 поездов, то 2016 году ожидается 1100», — сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев в качестве безусловного приоритета для нашей республики указал сотрудничество с государствами Центральной Азии.

«Мы еще раз призываем эти страны объединиться для того чтобы решить насущные проблемы региона: водопользование, торговля, обеспечение безопасности. Новые возможности взаимодействия с ними создает сопряжение Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Великого Шелкового пути», а также реализация казахстанской инфраструктурной программы «Нұрлы жол»», — сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что два месяца назад наша республика подписала соглашение о расширенном партнерстве с крупнейшим инвестиционным и торговым партнером – Европейским Союзом.

«Это важный шаг к наращиванию товарооборота и привлечению инвестиций из европейских стран», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что США являются одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Казахстана, и наша страна намерена расширять данное сотрудничество.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Казахстан, имея близкие исторические и духовные связи с государствами Среднего и Ближнего Востока, намерен углублять взаимоотношения с ними и с исламским миром в целом. Кроме того, как подчеркнул Президент Казахстана, наша республика заинтересована в развитии полномасштабного торгово-экономического сотрудничества с Ираном.

Глава государства отметил, что Казахстан продолжит содействие экономическому и социальному развитию Афганистана в посильных для нашей страны объемах.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что наша страна нацелена на активизацию экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и региональными структурами. Также последовательно развиваются отношения со странами Африканского континента, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Президент Казахстана напомнил, что в прошлом году Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации, что позволит расширить географию внешней торговли и повысить наш инвестиционный потенциал.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан во время голосования в Нью-Йорке в конце июня рассчитывает на поддержку со стороны представляемых дипломатами государств его кандидатуры на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов.

В завершение Нурсултан Назарбаев поблагодарил послов и дипломатов, глав дипломатических миссий за вклад в укрепление отношений между странами, а также пожелал успехов в работе.

В ходе мероприятия также выступил дуайен дипломатического корпуса, посол Российской Федерации в Казахстане Бочарников.

Российский дипломат отметил, что прошедший год был ознаменован такими историческими для Казахстана событиями, как 20-летие Конституции и АНК, празднование 550-летия Казахского ханства, старт реализации масштабных реформ по модернизации экономики, а также президентские выборы, продемонстрировавшие всему международному сообществу консолидацию и сплоченность казахстанского народа.

По словам М.Бочарникова, за указанный период Казахстаном достигнуты значительные внешнеполитические успехи. Это, прежде всего, вступление Казахстана в ВТО, председательство в ЕАЭС и укрепление связей организации с внешними партнерами, сопряжение работы интеграционного объединения с «Экономическим поясом Великого Шелкового пути».

 


 

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz