newstaraz.kz

 
 

Назарбаев: Провокаторы, спекулирующие на теме продажи земель, должны быть наказаны


Назарбаев Провокаторы, спекулирующие на теме продажи земель, должны быть наказаны
  26.04.2016 NewsTaraz.kz.

Провокаторы, спекулирующие на теме продажи казахстанских земель иностранцам, должны быть разоблачены и наказаны, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В последнее время выросло внимание к земельному вопросу из-за настойчивого вброса, дезинформации о предстоящей якобы продаже казахстанских земель иностранцам. Уже неоднократно объяснялось, даже из моих уст, что это не отвечает действительности. Я хочу еще раз сказать: вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам не стоит и не обсуждается», — сказал Назарбаев на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня «Независимость. Согласие. Нация единого будущего».

«Спекуляции на эту тему беспочвенны. Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны», — добавил он.

«Даже если ТОО, который владеет сегодня землей у нас, в условиях аренды привлечет инвестора со стороны и будет предоставлять ему свои акции, то тут же эта земля переходит в аренду. Вопрос же в том, чтобы сегодняшним нашим фермерам, аграриям дать возможность иметь в собственности землю. И потом мы сказали, что аренда была 10 лет.

За 10 лет никто не может возвратить свои деньги, особенно иностранные инвесторы. Поэтому мы продлили на 25 лет. В России эта цифра составляет 49 лет, в Эмиратах — 99 лет, в Европе тоже 49-50 лет. Что в этом такого вы увидели? Причем шумят не те, кто с трактора слезли и прибежали, или чабаны слезли с лошади и прибежали на площадь, а те, которые понятия не имеют о сельском хозяйстве и не знают, где эти земли вообще находятся», — заметил президент, передает Казинформ.

Лидер нации поручил министру национальной экономики Казахстана Ерболату Досаеву «разъяснять это везде и всюду».

«Земля — это самое главное наше богатство, которое оставили наши предки. Это — великое достояние нашего народа. Казахская земля принадлежит народу. Для делимитации границ Казахстана я 8 лет проводил соглашения со всеми соседствующими государствами. Мы прошли тяжелый путь и согласовали наши границы», — заключил Нурсултан Назарбаев.

В воскресенье, 24 апреля, в Атырау прошел массовый несанкционированный митинг, участники которого протестовали против изменений в Земельном кодексе, позволяющих, по их мнению, продавать землю иностранцам.

Согласно изменениям в кодексе, иностранцам предоставляется право временного возмездного землепользования (аренды) для ведения товарного сельскохозяйственного производства на срок до 25 лет. Ранее право аренды предоставлялось иностранцам для товарного сельскохозяйственного производства на срок до 10 лет.

Ранее Нурсултан Назарбаев объяснил казахстанцам поправки в закон о продаже и аренде земли.

Новости-Казахстан.



(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz