newstaraz.kz

 
 

Назарбаев продлил мораторий на поправки в земельный кодекс на 5 лет


pogudx1rfnpetpunr8.2361a8c1
  18.08.2016 NewsTaraz.kz.
Совещание в Акорде. Фото akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о продлении моратория на поправки в земельный кодекс, предусматривающих сдачу в долгосрочную аренду сельхозземель иностранцам, на пять лет, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В Акорде прошло совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе под председательством главы государства.

В совещании приняли участие премьер-министр Карим Масимов, руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков, заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, помощник Президента — секретарь совета безопасности Нурлан Ермекбаев, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

В ходе мероприятия были обсуждены итоги работы Комиссии по земельной реформе и принято решение о продлении моратория на поправки в земельное законодательство на 5 лет.

«Со времени введения моратория на некоторые нормы Земельного кодекса Комиссией осуществлена серьезная деятельность, проведены совещания во всех регионах страны, заслушаны мнения граждан. В процессе работы люди внесли хорошие предложения, в частности, по установлению предельных размеров сдаваемых в аренду участков, способам их использования и мерам, которые следует принимать при неэффективном использовании земли.

Таким образом, все приходят к общему выводу, что необходимо сохранить институт аренды сроком до 49 лет. Вместе с тем, следует еще раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объяснение населению, что требует дополнительного времени. Поэтому я принимаю предложение Комиссии о продлении моратория еще на 5 лет», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Совещание в Акорде. Фото akorda.kz

Президент Казахстана также подчеркнул, что при принятии решения о внесении поправок в земельное законодательство правительство руководствовалось целью привлечения средств в агропромышленную отрасль.

«В сельской местности проживает почти 40% населения страны, 20% работает на село. Подъем сельского хозяйства влечет за собой развитие многих отраслей. Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для оказания содействия отрасли.

Каждый год в аграрный сектор вкладываются значительные средства, которые не всегда окупаются. В рыночной экономике так происходить не может. Причина заключается в низкой производительности труда в сельском хозяйстве, и для ее повышения нужно вкладывать дополнительные средства. Во всем мире работают над привлечением инвестиций в аграрный сектор.

Наше государство также хотело привлечь больше капиталовложений, чтобы поднять уровень сельского хозяйства. Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому», — сказал глава государства.

Кроме того, на совещании были рассмотрены ключевые вопросы социально-экономического развития республики, ход реализации государственных программ и планы работы на предстоящий период.

«Экономическое развитие страны находится под большим давлением в результате процессов, происходящих в мире. Существующий финансово-экономический кризис, переход к новой парадигме цифровой экономики требуют от нас совершенно новых подходов. Мы должны их найти, ресурсы для этого у страны имеются», — сказал Нурсултан Назарбаев.

«Я принимаю решение комиссии о продлении моратория еще на 5 лет. Возможно, он будет снят через 2-3 года, но к тому, что говорит правительство, надо подходить. Может быть, где-то необходимо запустить пилотный проект, показать конкретный результат», — заявил глава государства, передает ИА Новости-Казахстан.

«Существующие фантомные страхи необходимо убрать, а сделать это можно только путем грамотного разъяснения населению», — подчеркнул Назарбаев.

Предложение продлить мораторий до 31 декабря 2021 года озвучил вице-премьер — министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в ходе заседания Комиссии по земельной реформе в минувшую субботу.

В случае принятия моратория планируется провести работы по инвентаризации земель, сформировать фонд по земельным резервам страны.

 

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz