newstaraz.kz

 
 

Назарбаев принял участие в Саммите по ядерной безопасности в США (фото)


pogudx5k35jke438d.2fcc4de3
  02.04.2016 NewsTaraz.kz.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в Саммите по ядерной безопасности, проходящем в США.

Выступая перед делегатами, глава РК поставил вопрос о расширении системной международной помощи по реабилитации населения и дезактивации земель и вод территории бывшего Семипалатинского полигона, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.

Он пояснил, что сегодня Казахстан остался с этой трагедией «один на один».

«Я приглашаю на памятные мероприятия в честь 25-летия закрытия полигона лидеров стран, особенно пяти держав-гарантов Центрально-Азиатской безъядерной зоны, а также высокие делегации государств, разделяющих цели мира без суицидальной угрозы ядерного уничтожения», – сказал президент Казахстана.

Назарбаев принял участие в Саммите по ядерной безопасности в США (фото)

Глава государства обратил внимание, что Казахстан входит в число первых двух десятков государств, имеющих самый высокий уровень безопасности ядерных объектов и материалов.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что именно после закрытия 25 лет назад Семипалатинского ядерного полигона прекратились испытания в Неваде и КНР.

Елбасы подчеркнул, что сегодня использование террористами оружия массового уничтожения становится реальностью, требуя конкретных действий от лидеров стран мира.

«Под эгидой ООН назрела необходимость создания глобальной сети борьбы с терроризмом с участием всех стран. Только так мы сможем победить в этой необъявленной войне», – заявил он.

Назарбаев принял участие в Саммите по ядерной безопасности в США (фото)

Президент РК также выразил убежденность, что инициатива Барака Обамы по проведению саммитов должна иметь продолжение, так как проблема еще не решена.

«Думаю, Казахстан имеет моральное право претендовать на проведение такого мероприятия. Это стало бы знаком благодарности стране, закрывшей полигон и отказавшейся от четвертого в мире арсенала ядерного оружия», – сказал Назарбаев.

В рамках участия в Саммите президент Казахстана также провел переговоры с главами ряда зарубежных делегаций.

Назарбаев принял участие в Саммите по ядерной безопасности в США (фото)

В ходе встречи с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё лидеры стран обсудили сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли, укрепление взаимодействия в образовательной сфере, а также совместную деятельность в области внедрения инноваций.

Также Нурсултан Назарбаев провел переговоры с премьер-Министром Венгрии Виктором Орбаном. Основными темами беседы стали реализация двусторонних договоренностей, достигнутых в ходе визита В.Орбана в Астану в апреле прошлого года, а также сотрудничество в агропромышленном комплексе.

В рамках встречи с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином главы государств обсудили запланированный на сентябрь текущего года саммит «G20» в Шанхае, на который Нурсултан Назарбаев приглашен в качестве почетного гостя.

Назарбаев принял участие в Саммите по ядерной безопасности в США (фото)

Кроме того, президент Казахстана встретился с президентом Турции Р.Эрдоганом, президентом Азербайджана И.Алиевым, королем Иордании Абдаллой II, президентом Украины П.Порошенко, президентом Армении С.Саргсяном, президентом Литвы Д.Грибаускайте, президентом Мексики Э.Пенья Нето, президентом Чили М.Бачелет, премьер-Министром Индии Н.Моди, премьер-Министром Сингапура Л.Сянь Луном, государственным секретарем США Д.Керри.

Назарбаев принял участие в Саммите по ядерной безопасности в США (фото)

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz