newstaraz.kz

 
 

Назарбаев поблагодарил казахстанцев за поддержку и привел в пример Украину (фото, видео)


Назарбаев поблагодарил казахстанцев за поддержку и привел в пример Украину (фото, видео)
  01.05.2016 NewsTaraz.kz.

Президент страны Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с праздником — Днем единства народа во время праздничного мероприятия в Алматы.

«С днем единства народа Казахстана, светлым, прекрасным праздником. Наша Конституция начинается со слов: «Мы народ Казахстана, объединенный единой судьбой, на исконной казахской земле строим свое государство». В этих словах заключено единство и все, чего мы хотим достигнуть. И с тех пор, 25 лет в этом году будет, строим мы государство, единое для всех равных, равноправных людей, в котором каждый человек чувствует себя свободно, ни в чем не ущемлен», — сказал президент.

Он отметил, что этого достичь было непросто, непросто строить государство в условиях кризиса, нехватки всего. И в то же время сохранить единство.

«Благодаря единству мы построили государство, мы построили экономику, построили рыночную экономику, экономику, признанную во всем мире и уважаемую. Нашу политику международную уважают, потому что мы добрые соседи для всех наших соседей. Мы добрые для всех других государств. Нам верят, к нам приходят мириться, нас спросят помирить тех, кто между собой ругается. Это все потому, что Казахстан — это государство, где могут собираться мировые религии, где могут собираться 50-60 государств мира, решать мировые проблемы, государство спокойствия, государство мира. И у нас учатся, как этого добиться. Вот что такое наше единство. Я один из вас, хоть и президент. Я один этого не мог бы сделать без поддержки нашего великого народа», — поблагодарил Назарбаев.

Елбасы отметил, что о сплочении Казахстана говорит и то, что 98% избирателей были едины в своем выборе.

«И в прошлом году, когда на президентских выборах пришли к урнам 85% избирателей и 98% отдали голоса за меня, я понял, что многоэтнический Казахстан объединился, и мы имеем единую нацию, народ Казахстана. Это великое достижение. Этим сегодня мало кто может в мире похвалиться, только мы. И вот благодаря этому единству и сохраняя это единство, мы построим индустриальное государство», — сказал Нурсултан Абишевич.

По его словам, богатства, что есть в недрах земли, цены на которых упали в четыре раза, больше не помогут нам дальше двигаться. Поэтому в стране начата политика индустриализации, политика инфраструктурного развития.

«Мы альтернативную экономику сделаем такой, когда мы не будем нуждаться. А все наши недра будут нашим запасом на черные день и на то, чтобы развиваться. И мы этого достигнем своим трудом, своим единством. Чего стоят только инфраструктурные программы «Нурлы жол», строительство 7000 километров автодорог, новых аэропортов, морских портов, жилых жомов, больниц, школ, что мы будем продолжать делать.  Благодаря единству мы достигли этого и достигнем еще больших вершин, потому что перед нами стоит задача войти в 50 самых развитых государств, значит, жить будем так же», — заявил президент.

Видео: facebook.com/AkordaPress

Глава государства отметил и достижения суверенного Казахстана.

«У нас за счет того, что мы построили 1000 больниц, подготовили врачей, улучшили жизнь людей, средняя продолжительность жизни с 64 поднялась до 72 лет за 10 лет. Ни одна страна мира этого не достигла. Мы этого достигли. Впереди стоит задача развития науки и техники. Новая индустрия требует новые кадры. Поэтому мы обучаем молодежь во всех странах мира, но это не главное. Со следующего года бесплатно мы дадим образование всем выпускникам школ — первую рабочую профессию каждому. Мы помогаем бизнесу, облегчаем кредиты, помогаем деньгами, помогаем сельскому хозяйству. Главный наш резерв — сельское хозяйство», — сказал президент.

Кроме того, Елбасы привел в пример Украину, как государство, в котором нет, по его словам, единства.

«Разве другие государства, разве Украина может этим заниматься? Конечно, нет. Украина – крупнейшее государство бывшего Союза, второе место занимавшее, имеет экономику наполовину меньше, чем Казахстан, потому что  нет внутри единства, нет внутри целеустремленности, нет целей и задач. Потому что занимается другими делами — борьбой, убийствами, драками. Плачевное состояние у государств Северной Африки, на Кавказе, Ближнем Востоке, во всех странах мира миллионы беженцев. Как говорится, не дай бог», — заявил Назарбаев.

Также Нурсултан Абишевич поздравил христиан Казахстана с Пасхой и отметил, что даже религиозные праздники в нашей стране едины.

«Мы живем вместе под сенью Ассамблеи народа Казахстана. Все культурные центры, все народы и нации имеют права, возможности развиваться. У нас праздники все едины. В том числе, религиозные. Сегодня Пасха христианская. Поздравляю всех христиан с этим праздником. У нас радости все единые. Именно такой народ я хочу видеть и за это я отдаю всю свою жизнь, опыт и знания. Я верю в наш народ. Мы достигнем всего, что наметили. Еще лучше сделаем жизнь наших людей. Еще краше сделаем будущее нашей молодежи. Но молодежь должна твердо держаться курса нашей независимости, сохранять ее как зеницу ока, беречь единство нашего народа, дружбу, спокойствие в стране», — сообщил президент.

Празднование прошло на площади Астаны, в торжественном концерте приняли участие звезды казахстанского шоубизнеса: Диана Шарапова, Мадина Садвакасова, Ерболат Кудайбергенов, Дильназ Ахмадиева и другие.

Также были продемонстрированы народные танцы различных этносов, проживающих на территории Республики Казахстан. Кроме того, президент посетил этноаул, установленный на площади.

В этнических домах были представлены атрибуты быта и культуры народов: украинцев, татар, русских, узбеков, азербайджанцев, уйгуров, турок, монголов, немцев, поляков, казаков, кыргызов и так далее. Также каждый этнос представил свои национальные блюда, которыми угостился Нурсултан Абишевич во время посещения этноаул.

А казаки даже исполнили для Елбасы песню: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим президентом не приходится тужить!».

День единства народов Казахстана ежегодно отмечается 1 мая. Впервые праздник стали отмечать 20 лет назад, в 1996 году.

Указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев подписал 18 октября 1995 года, тогда же был упразднен День международной солидарности трудящихся, который праздновался 1 мая в советское время.

Источник: Nur.kz



(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz