newstaraz.kz

 
 

Назарбаев: Лукашенко «шпарит» порошковое молоко


д
  20.09.2015 NewsTaraz.kz.

Производители натурального цельного молока и молока, произведенного из белорусского порошка, должны находиться в условиях справедливой конкуренции, считает президент Казахстана.

 

Казахстан и Россия готовы сотрудничать в процессе замещения импорта продовольствия из третьих стран. Об этом было заявлено 16 сентября в ходе XII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором приняли участие Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента России.

Выступая на форуме, Назарбаев рассказал о возможностях казахстанских производителей продовольствия, которое вполне может заместить на российском рынке импорт из стран Евросоюза и Америки. «Например, сегодня Россия импортирует 1,5 миллиона тонн всех видов мяса, по моим данным. Из них 600 тысяч тонн только говядины на более чем 2,5 миллиарда долларов из третьих стран — Бразилия, Парагвай, Уругвай, Аргентина, — сказал Назарбаев. — Сейчас в Казахстане производится около 4 тысяч тонн говядины в год. Мы готовы наращивать объём экспорта экологической охлаждённой говядины. И в этой части тоже, если совместно поработать, можно найти взаимовыгодную расстановку мест под производство мяса».

«Казахстан может поставлять более 3 тысяч тонн в год охлаждённой говядины, например, из Западного Казахстана, где мы развили откормочные площадки, на рынки Самарской, Саратовской, Оренбургской областей, но этого не происходит. На юге значительные резервы для наращивания поставок плодоовощной продукции на рынки России. В последние годы на самом деле скачки, в два-три раза увеличились, и мы можем заместить импорт турецких, китайских, польских плодоовощей. Надо рассмотреть вопрос взаимного упрощения доступа небольших производителей качественной продукции на полки магазинов розничных сетей», — сказал Назарбаев.

«Во‑вторых, нам пора разработать новые стандарты и требования технических регламентов в части чёткого прописывания состава продуктов и качества сырья. Элементарно нет чёткой грани между натуральным и восстановленным молоком. Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим, он шпарит сюда порошок, порошок разбавляется, продаётся. Это совсем не цельное молоко», — рассказал президент Казахстана о противоречиях с Александром Лукашенко.

Владимир Путин заметил: «Это молочный напиток».

«Это молочный напиток, он на Западе именно таким и считается, а продаётся по тем же ценам, по которым производят наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил бы здесь, конечно, но на самом деле это так. Нам надо в этом разобраться. Наши товаропроизводители говорят: «Как же так? Качество нашего молока и этого молока совсем разное». А у нас нет грани, мы сами виноваты в этом. Должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока», — сказал президент Казахстана.

По его мнению, ключевым направлением развития аграрного сектора являются инновации. В качестве примера он привёл Израиль, отметив: «Мы все эти ягоды, клубнику израильскую кушаем. Неудобно даже».

Президент России в своём выступлении отметил: «Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общий евразийский рынок со своими не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами».

Проблема «порошкового молока» уже была поводом для торгового конфликта между Белоруссией и Россией — события известны как «молочная война» 2009 года. Тогда официальный Минск отказался соблюдать российский техрегламент качества молочной продукции, стал ограничивать поставки российской молочной продукции на белорусский рынок и развернул масштабную информационную войну против России. В конечном итоге власти постсоветской республики были вынуждены согласиться с обоснованностью требований Роспотребнадзора и разделять при поставках в РФ молоко и «молочный напиток».

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz