newstaraz.kz

 
 

Найдено неизвестное древнерусское ругательство


pogudx34d57b1j1qv.a30e6767
  24.06.2016 NewsTaraz.kz.

Во время последнего сезона раскопок в Новгороде ученые увидели на берестяной грамоте ранее неизвестное русское слово, обозначающее «вор» или «мошенник», сообщается на сайте Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Исследования проводятся на Троицком раскопе в Людином конце средневекового Новгорода.

22 июня ученые нашли берестяную грамоту №1082 — в слое первой половины XIV века. Это довольно большой документ, содержащий всего одну строку: «Уов ортимие уо посака три берековесеке». Это запись оброка или долга.

«Берковец» – распространенная мера веса зерна или меда, равная 10 пудам. Что именно имел в виду автор письма – останется неизвестным. А вот слово «посак» встречается в берестяных документах впервые.

Академик Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров дал толкование ему как «вор», «мошенник».

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz