newstaraz.kz

 
 

Найденное в Костанайской области «загадочное существо» осмотрел биолог


2016011507371987125_5
  15.01.2016 NewsTaraz.kz.

Органический фрагмент довольно мягкий и не проявляет агрессии по отношению к людям.

Утром 14 января корреспонденты «Нашей Газеты» получили информацию, что в селе Баганалы было найдено… яйцо с эмбрионом динозавра! Посмеявшись над «уткой», корреспонденты тем не менее, выяснили подробности дела и ничуть об этом не пожалели, пишет издание.

В первую очередь вопросом «У вас там динозавра не находили?» озадачили Отдел ветеринарии акимата Аулиекольского района и местную ветеринарную клинику. Нас терпеливо выслушали и тактично ответили, что нет, ничего такого не слышали и не находили. Тогда мы связались с акиматом Казанбасского сельского округа, в состав которого входит село Баганалы. Вопрос о яйце с динозавром удивил служащих, но главный специалист акимата Маржанкуль Брахметова попросила не бросать трубку и позвонила в село.

— Да, там что-то нашли в средней школе, — подтвердила женщина через пару минут.

— Неделю назад кочегар нашей школы обнаружил странный кокон в куче угля, сотрудник стал трогать его лопатой и кокон раскрылся, снаружи оказалось нечто мягкое блестяще-серое, сантиметров 20 в длину, — рассказал «НГ» директор Баганалинской средней школы Кайрат Кайдаулов. – Температура на улице в этот момент составила -30 градусов и за 40 минут вне оболочки это нечто не замерзло. В итоге кочегар забрал остатки кокона вместе с содержимым к себе домой.

В Баганалы мы выехали вместе с научным сотрудником отдела природы областного историко-краеведческого музея Андреем Андрющенко.

В доме Геннадия Кузнецова — кочегара школы, нашедшего странный объект, оказалось тесновато — полиция, директор учебного заведения и служащие акимата округа заняли все комнаты. Все они смотрели на «обитателя» яйца, больше всего напоминающего дохлую, черную от угольной пыли пиявку. Или колбасу с плавником. В общем, это совершенно не было похоже на динозавра. Рядом в пакете лежали ошметки оболочки, поверхность цвета монтажной пены отблескивала на свету.

— Кокон был найден около 16 часов дня, 7 января, на Рождество, в тот момент я долбил уголь в кочегарке школы, как вдруг лом провалился в некую пустоту, — рассказал нам истопник Кузнецов. – Я стал расчищать уголь лопатой и наткнулся на кокон продолговатой формы, размерами он был похож на мяч для американского футбола. Только я коснулся поверхности, как лопата к кокону прилипла. Я стал тянуть инструмент на себя, оболочка начала шевелиться и порвалась, внутри шевелилась эта штука, она была белого цвета, пока ее не засыпало углем. Мне было интересно что это такое, поэтому я забрал существо к себе домой, ведь его могли утащить собаки, а так хоть можно отдать куда-нибудь в институт на изучение. Все это время я хранил останки в кладовке и перед этим промыл их водой, запаха от существа нет никакого.

Уголь, в котором был найден кокон, выгрузили у здания школы в мае 2015 года, а добыт он был в Экибастузе.

— Это штука однозначно животного происхождения, здесь видны следы кровеносной системы, но то, что это отдельное животное, без детального препарирования сказать нельзя, — отметил научный сотрудник Андрей Андрющенко после осмотра странного объекта. – Нужна хорошая лаборатория, что-то вроде лаборатории Ветеринарного факультета Сельхозинститута, вот туда отправлять надо. В своем нынешнем виде находка может оказаться чем угодно, например, частью кишки животного.

Разрушенный кокон представляет собой ошметки органики цвета монтажной пены. Со слов Кузнецова, изначальная форма — в виде мяча для регби.

Пока полицейские расспрашивали Геннадия Кузнецова о деталях обнаружения находки и пытались неизвестно зачем заставить нас удалить снимки с фотоаппарата, в доме появились представительницы СЭС. Они провели дезинфекцию помещения и поместили органику в стерильный бокс.

Изоляцией объекта и стерилизацией помещения занимались фельдшер и медсестра школы, бокс с «существом» отправится на исследование.

— Сейчас он действительно похож на кишку, но он был живой, моя дочь на фотографиях показала, как ему дали щепку и он ее проглотил, — высказалась фельдшер Альфина Лыгина, закрывая существо в барабане.

— Прошло неделя с момента его обнаружения, а надо было сразу изучать, — отметила медсестра школы Александра Сюткина.

— А я подобное вижу впервые, хоть и работаю с 1978 года, — развела руками местный ветеринарный врач Галина Масляк.

Сколько времени понадобится для лабораторных исследований находки, не известно. Большая часть полученных нами данных взята со слов свидетелей.

Опираясь на эти сведения, научный сотрудник краеведческого музея Андрей Андрющенко подвел итог:

— В массе угля находилась полость, в которой пребывал кокон или капсула. При разбивании угля ломом полость была пробита и когда истопник начал ворошить лопатой, то влажная капсула прилипла к ней из-за мороза. После разрыва оболочки, внутри было обнаружено некое шевелящееся живое существо и жидкость. Можно предположить, что жидкость содержала в себе вещество, не замерзающее на морозе. Например, глицерин. Поскольку объект поливали водой, то его избавили от антифриза и, в конце концов, все замерзло. Что видели мы? Во-первых, все перемешано с угольной пылью, что крайне затрудняет определение находки. Мы не решились на вскрытие на месте и передали это дело СЭС, хотя делать это надо было гораздо раньше, а не через неделю. Таким образом мы наблюдали какую-то ткань органического происхождения – то, что якобы было коконом. Существо, или правильнее сказать образец, поскольку признаки существа при обследовании я не обнаружил – напоминает участок кишечника. С определенностью сказать отдельное ли это существо или же часть животного — на месте невозможно, давайте ждать результатов исследований.


Автор Никита Кудряшов
Фото Николая Соловьева


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz