newstaraz.kz

 
 

Найденная Казбекова не обязана была сообщать о своем местонахождении — адвокат


29458643-0157-4b12-aaef-83e6720125f4
  19.02.2016 NewsTaraz.kz.

Закон не предусматривает ответственности за то, что объявленное в розыск лицо не сообщает о том, где находится.

Новость о том, что Гульшат Казбекова, которую разыскивали по всей республике, все время ее поисков находилась в арендованной квартире вместе со своим другом, вызвала широкое обсуждение среди казахстанцев. Многих интересует вопрос о возможности привлечения девушки к ответственности за то, что она не сообщила о своем местонахождении. Ситуацию корреспонденту Today.kz прокомментировал юрист Джохар Утебеков. По его мнению, найденная в ходе розыска в Астане Гульшат Казбекова не обязана была сообщать о своем местонахождении правоохранительным органам.

По словам юриста, законом не предусмотрена ответственность за несообщение своего местонахождения правоохранительным органам. Более того, если подобная мера будет введена, некоторых родственников или знакомых пропавших без вести людей это может оттолкнуть от обращения в полицию, что, разумеется, может негативно сказаться на ходе розыска.

«Девушка не должна нести ответственность. Неважно, начато ли досудебное расследование. У полиции есть право на гражданско-правовой иск по понесенным издержкам, но, во-первых, никто не обязан сообщать, а во-вторых, сложно представить, как доказать, что о ходе розыска она знала о том, что ее ищут», — отметил он.

Юрист выразил и свое частное мнение, заявив, что в подобных делах, особенно с учетом вызванного резонанса, было бы крайне неразумно возлагать на таких лиц ответственность.

«Завтра это может уберечь чьих-то родителей или знакомых от обращения в органы. Это может в любом деле сказаться плачевно. Поэтому такой вопрос, конечно же, даже обсуждаться не должен», — заявил эксперт.

При этом он отметил, что в случаях с заведомо ложными вызовами обычна и необходима практика привлечения виновника к ответственности.

Напомним, 18 февраля в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейскими Астаны около 22:00 было установлено местонахождение без вести пропавшей Гульшат Казбековой. Все это время девушка проживала в арендованной квартире в Астане вместе со своим молодым человеком. Девушку искали с 3 февраля. На поиски Гульшат были ориентированы полицейские всего Казахстана.

Отметим, что подобные случаи, когда пропавших без вести находили в компании с другими людьми, происходили и ранее. К примеру, 23 декабря 2015 года в Костанае нашлась без вести пропавшая 13-летняя Мария Кравчук. Выяснилось, что девочка двое суток находилась в квартире с парнями, с одним из которых она познакомилась в социальной сети. Месяцем ранее, 27 ноября 2015 года, полицейские нашли 13-летнюю Томирис Орымбаеву из Акмолинской области. Девочка оказалась в другом регионе Казахстана. Она сбежала из дома вместе со своим возлюбленным — 30-летним мужчиной, с которым ранее завела знакомство в Сети. В Алматинской области 9 января нынешнего года нашли пропавшую 27 декабря ученицу 9-го класса — жительницу села Орта-тобе Каратальского района. Разыскиваемая, как выяснилось, все это время гостила у подруги в Талдыкоргане. Девочка решила встретить у приятельницы Новый год, затем осталась там на рождественские праздники, а предупредить родителей не сочла нужным.

Напомним, в настоящее время продолжается поиск двух жителей Карагандинской области — парня из Караганды и мальчика из Темиртау. Его ведут и полицейские, и волонтеры.

Так, 3 января при загадочных обстоятельствах в Караганде пропал 22-летний Айбек Мустакаев. Он был одет в черную короткую куртку, темные джинсы, коричневые ботинки. Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении парня, просят обратиться по телефонам: 8 (701) 395 00 84 (мать Шынар), 8 (775) 258 88 82 (отец Канат), 8 (775) 462 25 55 (брат Жанат).

Еще раньше, 29 декабря 2015 года, в Темиртау пропал 9-летний Владислав Шеллер. О пропаже ребенка республиканские СМИ сообщили 4 января. Тем, кто готов присоединиться к поискам мальчика, волонтеры предлагают скачать приложение «рация Zello» и настроиться на канал «Свои поиски». Также можно связаться с координаторами: 8 (700) 482 33 02 (Анастасия, координатор в Караганде), 8 (705) 400 15 08 (Ирина, координатор в Темиртау).

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz