newstaraz.kz

 
 

Нацбанк Казахстана выпустил памятные монеты в форме подковы


a1460113-1a0f-4916-b3ea-f39c34ffc9dc
  04.03.2016 NewsTaraz.kz.

Максимальный тираж монеты — шесть тысяч штук.

Национальный банк РК с 4 марта выпускает в обращение памятную серебряную монету «Подкова» из серии «Магические символы». Монета номиналом 100 тенге контуром напоминает подкову, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

«Всем известно, что подкова – древний и самый известный талисман, приносящий в дом удачу, успех, богатство. Причем это поверье широко распространено в разных странах мира. Считается, что в качестве амулета на счастье концы подковы должны быть вверху, чтобы счастье, которое придет, «не вылилось», — говорится в сообщении.

На аверсе (лицевой стороне) монеты в центральной части размещены надписи «100 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, и надпись «»Ag 925 31.1 g», обозначающая металл, пробу и массу. Они обрамлены национальным орнаментом, надписями «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN», а также бусовым ободком. В верхней части монеты, на концах стилизованной подковы, размещены логотип Нацбанка РК и товарный знак Казахстанского монетного двора.

На реверсе (оборотной стороне) размещено позолоченное изображение подковы, со спиралью в центре в обрамлении надписей «FOR LUCK», «ІСКЕ СӘТ» и «НА СЧАСТЬЕ». В верхней части — число «2016», обозначающее год чеканки.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты рельефные. По периметру проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, ее масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61 миллиметра, качество изготовления – «proof», максимальный тираж — шесть тысяч штук.

Памятные монеты номинальной стоимостью 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Казахстана. Отметим, что половина монет будут реализованы Национальным банком по коллекционной стоимости на территории Казахстана. Еще три тысячи монет будут реализованы за рубежом.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz