newstaraz.kz

 
 

Нацбанк и СМИ много говорят про необходимость дедолларизации. А люди все равно хотят держать у себя доллары, считают, что так надежнее.


64666-preview-image
  29.10.2015 NewsTaraz.kz.

Курс на дедолларизацию

Фото: udf.by

«Нацбанк и СМИ много говорят про необходимость дедолларизации. А люди все равно хотят держать у себя доллары, считают, что так надежнее. Ну, я понимаю, если ехать за границу, доллары там или другая валюта нужны. А в своей стране надо обходиться тенге. Вот только не пойму, почему все вдруг сразу, если курс меняется, начинают переписывать ценники? Это и есть долларизация? В моем понимании – это вредно для экономики. А какие проблемы привычка все, чуть что, переводить в доллары несет экономике?»

Мы адресовали этот вопрос специалистам Национального банка РК.

– Давайте вначале уточним понятие, что мы называем долларизацией экономики? Это ситуация, при которой иностранная валюта (чаще всего – доллар США) начинает применяться для осуществления операций внутри страны или в отдельных секторах ее экономики, выступая как средство накопления, меры стоимости и платежное средство. При этом из внутреннего денежного оборота вытесняется национальная валюта. Высокий уровень долларизации несет в себе проблемы для нацио­нальных экономик других стран. Основные негативные факторы долларизации:

• снижение эффективности денежно-кредитной политики (ДКП) по регулированию уровня инфляции в экономике, поскольку цент­ральный банк не имеет прямых рычагов управления и контроля над наличностью в иностранной валюте, находящейся на руках у населения;

• ограничение возможностей центрального банка по проведению независимой курсовой политики. Обменный курс становится менее чувствительным к изменению ДКП и более чувствительным к воздействию таких внешних факторов, как уровень процентных ставок на международных рынках капитала, динамика обменных курсов иностранных валют, инфляция в странах – торговых партнерах;

• повышение рисков финансовой системы страны.

Если говорить об основных причинах долларизации экономики Казахстана, то можно выделить следующие причины:

• макроэкономическая нестабильность, выражающаяся высокой волатильностью обменного курса и инфляции, значительный спад производства с конца 90-х годов;

• кризисы 1998, 2007–2009 годов, корректировки валютного курса, проведенные в 1999, 2009 и 2014 годах;

• неравномерно развитая структура экономики Казахстана, ориентированная в основном на экспорт углеводородного сырья.

Для снижения уровня долларизации Национальным банком совместно с Правительством разработан План мероприятий по снижению долларизации экономики Казахстана на 2015–2016 годы. Он одобрен на заседании Правительства 17 февраля 2015 года, а также на заседании правления НБ РК 25 февраля 2015 года.

В рамках реализации этого плана принят ряд мер. Во-первых, увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам в национальной валюте с 5 млн тенге до 10 млн тенге.

Во-вторых, снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в иностранной валюте с 4 до 3% годовых.

В результате в декабре 2014 года долларизация депозитов (отношение депозитов в иностранной валюте к общему объему депозитов) составляла 55,6%, тогда как в июле 2015 года снизилась до 52,1%. Отметим, что долларизация кредитов сейчас складывается на более низком уровне. Так, в декабре 2014 года она составила 29,2%, в июле 2015 года – 23,3%.

В-третьих, для снижения спекулятивной составляющей в дея­тельности обменных пунктов установлены дополнительные требования к осуществлению их деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой.

Как видите, долларизация несет системные риски. Тогда как обратный процесс – дедолларизация экономики, проводимая Национальным банком и Правительством, – способствует повышению устойчивости и оздоровлению экономики страны.

Автор: Бауржан К., студент, Алматы

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz