newstaraz.kz

 
 

Наступает священная для мусульман ночь отпущения грехов


pogudx59fnvovjhpb.7ef47abf
  21.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: РИА Новости / Саид Царнаев

В 2016 году священная для мусульман ночь отпущения грехов приходится с 21 на 22 мая.

В ночь с 14 на 15 шаабана по мусульманскому летоисчислению (шаабан — восьмой месяц по лунному календарю), мусульмане всего мира отмечают наступление праздника Ночь Бараат (по-арабски “Лейлат аль-бараа” — “ночь творения”) — “ночь освобождения” или “ночь отпущения грехов”, передает РИА Новости.

Бараат в переводе с арабского означает “непричастность”, “полное отделение”, “очищение”. По словам верующих, эту ночь Всевышний создал специально для того, чтобы архангелы отчитались перед ним о своих деяниях.

Ночь Бараат — это вторая по значимости святая ночь после Лейлят аль-кадр (Ночь Кадр) — “ночи предопределения”. В отличие от ночи Кадр, когда предопределяется вся жизнь человека до ее конца, в ночь Бараат определяется существование людей на год вперед.

Согласно поверью, пророку Мохаммеду приснился сон, в котором Аллах рассказал ему о священной ночи Бараат. Мохаммед молил о прощении грехов три ночи подряд. После этого, будучи прощенным, Мохаммед рассказал всем об этом чуде и о священных ночах.

По народному мусульманскому поверью, каждый год в эту ночь происходит “сотрясание дерева жизни”, на листьях которого написаны имена всех живущих. Считается, что людям, чьи имена записаны на опавших листьях, предстоит умереть в течение года.

В эту ночь, полагают верующие, Аллах опускается на нижайшее из небес, чтобы отпустить раскаявшимся грехи и принять решение о судьбе каждого человека с учетом его благочестия и просьб, высказанных в молитвах. Людей с плохими деяниями он полностью отделяет (отлучает) от Рая, а людей с хорошими деяниями — от Ада.

В хадисах говорится, что в эту ночь прощаются грехи всех людей, кроме вероотступников, завистников, клеветников, употребляющих алкоголь, прервавших связи с родственниками, ослушивающихся своих родителей, прелюбодеев, гордецов и провоцирующих смуту.

Чтобы лист с именем верующего не упал, в Ночь Бараат ему нужно просить милости у Аллаха, молить о прощении за содеянные грехи.

Ночь желательно провести в уединении, обращаясь к Аллаху с молитвами, поминая и восхваляя Всевышнего, читая Коран. Мусульмане в эту ночь возносят особые молитвы за умерших и во искупление грехов, дают обеты на будущее.

В день праздника мусульмане посещают мечеть, совершают совместную молитву и слушают проповедь имама, посещают места захоронения праведников, раздают милостыню и еду нищим, сладости детям.

Дополнительным поклонением, приуроченным к этому празднику, считается пост накануне священной ночи и на следующий день.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz