newstaraz.kz

 
 

Нашли доказательства жизни на Марсе


pogudx5e0caqvd75b.109db191
  14.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото loveopium.ru

Сотрудник NASA Альфред Макивен, представляющий Университет Аризоны, во время научного фестиваля Starmus на Канарских островах, заявил, что Марс буквально кишит микроорганизмами, которые эволюционируют уже миллиарды лет.

Как уверяет профессор Макивен, на Марсе есть жизнь, по крайней мере, в ее примитивном варианте. Простейшие формы жизни – бактерии, которые могут миллиардами лет выживать в глубине марсианских ледников, еще с тех пор, когда метеориты активно «бомбардировали» Землю и Марс, буквально откалывая от планет фрагменты. Почти наверняка планеты могли «заразить» друг друга жизнью, если та возникла на одной из них.

Как пишет издание Express, на Земле условия для эволюции оказались более благоприятными, чем на Марсе, потому здесь и расцвела жизнь. Микробы на Красной планете спрятались под верхними слоями замерзшего грунта. Более того, по словам планетолога, в NASA уверены, что земные и марсианские бактерии могут иметь одинаковое происхождение.

«Марсианская жизнь напоминает ту часть земной, которая существует, например, в ледяных озерах Антарктического континента», – подчеркивает ученый.

По версии ученого, в недрах Марса содержится огромное количество воды. Большая ее часть может быть достаточно теплой для зарождения и развития микроорганизмов. Если это действительно так, то первая жизнь появилась на планете в тот же период, что и на Земле.

«Изучение марсианских организмов – очень важно для науки. Это поможет лучше понять, как появилась и развивалась жизнь на Земле. Важно успеть зафиксировать все особенности эволюции марсианских существ», – отмечает Макивен.

Напомним, что в 2015 году на Красной планете, в районе кратера Гюйгенс с помощью марсохода Curiosity был обнаружен азот, необходимый для живых организмов. Это означает, что 3,7 миллиарда лет назад в данном кратере существовало озеро с несоленой водой, которая могла быть средой обитания для живых бактерий.

Ученые не сомневаются, что в прошлом на Марсе существовала жизнь, а климат кардинально отличался от нынешнего, возможно, была атмосфера.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz