newstaraz.kz

 
 

НАСА в очередной раз фиксирует рекордно малую площадь льдов в Арктике


2016032919222177305_f54214e26b982ef665d684528ddf73eb
  29.03.2016 NewsTaraz.kz.

Площадь зимних льдов в Арктике уменьшилась на 20 тысяч квадратных километров по сравнению с 2015 годом.


 
 

Наблюдения климатических спутников НАСА в очередной раз показали, что площадь зимних льдов в 2016 году была рекордно низкой, сокращение которых идет уже второй год подряд, сообщает пресс-служба Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, передает РИА Новости.

 

Площадь льдов в Арктике стремительно сокращается в последние годы, периодически ставя новые «зимние» и «летние» рекорды по минимальной площади северной ледовой шапки Земли. Подобные рекорды возникают достаточно часто – площадь ледников за северным полярным кругом резко сокращалась в 2007, 2012 и 2015 годах, и несколько росла в годы, между этими рекордными сезонами.

 

Как показывают новые замеры, проведенные при помощи климатических зондов НАСА, 2016 год повторил и побил рекорд 2015 года по минимальной площади льда во время зимы. По расчетам ученых, площадь льдов в марте достигла 14,52 миллиона квадратных километров, что на 0,02 миллиона квадратных километров меньше, чем в прошлом году.

 

Это значение, как отмечают климатологи, продолжает 13-летний тренд по сокращению площади льда во время зимних месяцев, который потенциально связан с аномально высокими температурами во время декабря, января и февраля в Арктике и по всему северному полушарию в целом. По текущим оценкам НАСА, температура была в среднем на 8-10 градусов выше за полярным кругом, чем во времена до индустриальной революции.

 

Росту льдов в этом году, как отмечают ученые, мешали так же и ветра, которые приносили с собой теплые воздушные массы из более южных регионов Земли, а также рост температур вод мирового океана.

 

Как подчеркивает Уолт Мейер (Walt Meier) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США) новый рекорд по сокращению площади зимних льдов не обязательно означает, что нас ожидает очередной рекорд и летом – летняя погода гораздо сильнее влияет на таяние полярной шапки, чем ее изначальные размеры. Если лето будет холодным, то вполне возможно, что новый летний рекорд не будет установлен, заключает ученый.

 

Фото amur.info
 


 
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz