newstaraz.kz

 
 

НАСА, прокомментировал картину: «С научной точки зрения я бы, пожалуй, ни к чему не стал придираться»


1197649
  18.10.2015 NewsTaraz.kz.

«Марсианин»: сказка или правда?

Вы уже посмотрели последний научно-фантастический блокбастер Ридли Скотта «Марсианин»? Мэтт Дэймон в костюме астронавта бродит в одиночестве по красной планете, страдает от песчаных бурь, да еще и умудряется выращивать там картошку! Дуг Минг, ведущий ученый одного из департаментов НАСА, прокомментировал картину: «С научной точки зрения я бы, пожалуй, ни к чему не стал придираться», – начал было ученый. И тут же заметил, что некоторые моменты в фильме все же «преувеличены»

Как в действительности выглядит Марс?

Кино: Известно, что инопланетные ландшафты, показанные в «Марсианине», на самом деле находятся в Иордании. Конечно же, не обошлось и без спецэффектов, а потому у зрителя не остается ни тени сомнения в том, что Мэтт Дэймон таки прошелся по красной планете, где на каждом шагу величественные холмы.

Наука: По словам Минга, на данный момент на поверхности Марса находятся два марсохода, благодаря которым человечество уже получило множество фотоснимков. «Марс — очень динамичная планета, там расположен самый большой известный нам вулкан Солнечной системы, – говорит он. – Еще там есть долина, которая, если бы находилась в Соединенных Штатах, то простиралась бы от восточного побережья до западного». Ученый отмечает, что все элементы марсианского ландшафта огромны, и у нас на Земле нет ничего подобного. Он заключает, что создатели фильма хорошо поработали и показали нам весьма реалистичные марсианские виды.

На Марсе и правда можно вырастить картошку?

Кино: Нет времени объяснять! Мэтт Дэймон просто взял и вырастил на Марсе картошку, создав ирригационную систему.

Наука: Дуг Минг, получивший степень доктора наук в области почвоведения в университете Техаса в 1985 году, не видит в этом ничего удивительного. «Я предсказывал, что мы сможем сделать это, когда только пришел на работу в НАСА 30 лет назад», — говорит Минг. Он предполагает, что главное – это поместить марсианскую почву в «контролируемые условия». Однако он отмечает, что одной воды недостаточно, и потребуются еще некоторые питательные вещества, в частности, азот.

Человеческие экскрименты как удобрение?

Кино: Впрочем, чтобы вырастить картошку, Мэтт Дэймон использует особый ингридиент. Он удобряет почву затвердевшими человеческими экскрементами, который в замароженном виде хранятся в туалетной системе базы. Отсюда и необходимый азот!

Наука: «Если бы я был на Марсе и оказался в его положении, я бы сделал то же самое», — соглашается Минг. Он отмечает, что на Земле такой вид удобрения не используется из-за человеческих патогенов. «Мы хотим убедиться, что они удалены из системы, прежде чем начать переработку отходов. Но в остальном — да, это вполне реально. В человеческой моче тоже содержится довольно много азота», – заключает ученый.

Но где же взять воду для полива?

Кино: Не секрет, что добыть воду на Марсе не так-то просто. Согласно информации, доставленной зондом НАСА Curiosity, она находится под поверхностью планеты. Что же придумал Мэтт Дэймон? Итак, для полива картошки он построил систему прямого получения воды путем сжигания кислорода из системы жизнеобеспечения базы с водородом из остатков космического корабля. Первый блин вышел комом.

Наука: «Водород, если его поджечь, воспламеняется, – напоминает ученый НАСА. – Если у вас есть источник кислорода, то теоретически, вы можете получить воду. В теории, должно сработать. Но вот делать это в небольшом закрытом помещении? Слишком рискованно».

А как насчет погоды?

Кино: Песчаные бури стали настоящим проклятием для Мэтта Дэймона. Предсказать появление молний и торнадо было просто невозможно! А как же на самом деле?

Наука: По словам Минга, здесь создатели фильма уже хватили лишку. На самом деле, за последние 20 лет на Марсе произошло лишь несколько бурь, охвативших почти всю планету. «Все происходит довольно быстро, но необходимо некоторое время, пока буря разовьется, – говорит ученый. – Будет ли это так, как в фильме — без предупреждения? Конечно, нет. Наши орбитальные станции на Марсе увидели бы их. Мы можем в некоторой степени прогнозировать, что приближается шторм». Ученый из НАСА утверждает, что в сцене с бурей реальность искажена.

Опять шестиколесный марсоход?

Кино: Поклонники научной фантастики знают, что на Марсе лучше всего передвигваться на шестиколесном марсоходе. На нем ездит и Мэтт Дэймон. Но почему именно такая машина стала классикой красной планеты?

Наука: Оказывается, что такое транспортное средство разработали в НАСА, и его особенность как раз в подвижной подвеске. «Случается, что одно из колес находится в воздухе, но машина едет за счет остальных пяти, – рассказывает Дуг Минг. – Так устроены наши вездеходы Opportunity и Spirit на Марсе». Ученый подчеркивает, что шестиколесный вездеход в фильме и разработка НАСА очень похожи.

Смотрели фильм «Марсианин»? Поделитесь с друзьями! Просто нажмите на одну из кнопок соцсетей ниже ↓

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz