newstaraz.kz

 
 

Народы Казахстана и Беларуси достигли многого, стартуя с нулевых позиций


2015121811012146632_shutterstock_174697862_600x385
  18.12.2015 NewsTaraz.kz.

За годы независимости Казахстан и Беларусь накопили достаточно большой опыт партнерских отношений.

Насколько эффективно развиваются все эти годы отношения наших молодых государств, в том числе в формате ЕАЭС? На этот и другие вопросы корреспондента BNews.kz ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолий Ничкасов.
— Анатолий Иванович, как, по Вашему мнению, изменились двусторонние отношения Казахстана и Беларуси с начала работы ЕАЭС?
— 29 мая 2014г. в Астане состоялось знаменательное событие, то, к чему через различные этапы становления государственности пришли наши страны. Состоялось подписание Договора о создании Евразийского экономического союза. Договор предполагает преобразование наших экономических отношений в направлении более глубокой интеграции. Договор как интеграционный документ несет в себе объединение конкурентных потенциалов наших стран. Россия, Беларусь и Казахстан – это не просто давние соседи, это активно взаимодействующие рынки в условиях глобализации экономики. При поддержке глав государств и правительств товарооборот между нашими странами, особенно в последние годы существенно возрос. Достаточно сказать, что за пять лет товарооборот между Белоруссией и Казахстаном вырос практически в три раза. С момента образования ЕАЭС правила игры существенно ужесточились. Это связано, прежде всего, с переходом наших экономик в новую фазу своего развития, переходом на постиндустриальные методы формирования наших экономик, когда от простых товарообменных отношений мы переходим к формированию единой рыночной среды и кооперационных отношений на основе прогрессивных в технологическом отношении средств производства. Если сравнивать наши страны, наши экономики всегда взаимодополняли друг друга. Казахстан осуществляет переход от сырьевой экономики к индустриальной, и это совершенно правильный путь, поскольку у Казахстана огромнейший потенциал для своего развития, а Беларусь, которая не имеет таких природных ресурсов как Казахстан, напротив занимается переходом к новому технологическому укладу своей экономики. Опыт, знания наших специалистов и потенциалы наших предприятий и являются основой взаимного притяжения, взаимодополнения наших стран в формате Евразийского экономического союза. Объединение таких усилий и возможностей в различных отраслях может дать хороший результат для работы в третьих странах.
— В каких направлениях Казахстан и Беларусь работают активнее всего?
— Традиционно мы работаем совместно по производству комбайнов, тракторов, другой сельскохозяйственной техники и специализированного оборудования для сельского хозяйства. После подписания Договора о создании Союза, мы договорились о более глубокой промышленной кооперации, когда мы совместно производим и реализуем готовый продукт. С этим продуктом мы будем выходить не только на внутренний рынок Евразийского союза, но и будем предлагать его для третьих стран. Безусловно, этот путь не прост, учитывая, что такое интеграционное объединение, как Европейский союз много лет шел к стандартам взаимодействия партнеров по общей экономике. Нами пройден слишком короткий путь. Наши усилия направлены на ликвидацию барьеров в торговле. Временные отступления, которые мы определили, позволят нам выйти на единые подходы к тарификации услуг, товаров, ценообразованию и валютному регулированию. Думаю, потребуется немало времени, чтобы наши национальные нормы могли быть гармонично инкорпорированы в нормативную базу нашего экономического Союза. Для Союза этот период времени достаточно непростой — это время замедления темпов роста экономик, развития целого ряда кризисных явлений и конфликтов, которые возникают на экономической почве. Это приходится учитывать нашим странам, а также поддерживать друг друга в рамках работы нашего ЕАЭС.
Мы ставим перед собой амбициозные задачи, используя тот потенциал, которым наши страны располагают. Наши учёные и производственники уже предлагают Целый ряд разработок, которые могут являться перспективой нашего сотрудничества с Казахстаном. Например, Беларусь строит атомную электростанцию, а Казахстан планирует построить. Я думаю, что тот опыт, который мы приобретаем в Беларуси, может быть полезен для прохождения своих этапов развития атомной энергетики в Казахстане.
Энергосбережение – также чрезвычайно актуальная тема. Энергетическому будущему будет посвящена всемирная выставка, которая будет проходить в 2017 году в Астане. Энергосбережение актуально, потому что мы видим те глобальные изменения климата, которые сегодня происходят. Энергосбережение также оказывает существенное влияние на конкурентоспособность нашей экономики в силу снижения себестоимости, снижения затрат при производстве наших товаров. Беларусь прошла достаточно много этапов и готова поделиться своими наработками в теме энергосбережения в жилищном секторе и целом ряде производственных секторов. Мы также приветствуем успехи Казахстана в изучении и использовании возможностей энергосбережения. Мы видим, что в Казахстане в рамках технологических парков в Астане уже ведётся производство элементов для солнечных батарей. Гелиевая энергетика – это большое будущее, особенно в условиях климата Казахстана. Кроме этого использование геотермальной энергии, которую предоставляют нам недра. Беларусь уже проходит первый этап изучения и освоение этих технологий, я думаю, что для Казахстана это ближайшее будущее.
Химия и нефтехимия. Беларусь опытный партнёр Казахстана в этом направлении. Беларусь располагает мощностями перерабатывающих предприятий, которые являются флагманами нашей экономики. Казахстан также является мощнейшим производителем продукции нефтехимии и химии. Я думаю, что здесь можно найти целый ряд совместных проектов.
Строительство. Это та отрасль, которая традиционно поддерживается нашими президентами. В силу проводимой ими мощной социальной политики, направленной на развитие благосостояния наших народов, на улучшение социального климата, благоустройства посёлков и городов наших стран. Мы видим, как Казахстан активно формирует материально-техническую базу строительного производства, создает новые архитектурные ансамбли, которые становятся мировыми достижениями в области архитектуры и строительства. Беларусь традиционно сильна в этой сфере, это признано также нашими европейскими коллегами. Мы всегда рады поделиться потенциалом наших научных проектных строительных организаций, которые могут строить дороги, возводить здания и принести научные подходы к реализации любого строительного проекта.
Мирное освоение космоса – тема, которая чрезвычайно актуальна для Беларуси и Казахстана. Сегодня много делается в Казахстане — мы видим, как работает научный комплекс по использованию космического пространства. Здесь существуют совместные темы для работы. Беларусь может предложить свои наработки в дистанционном зондировании Земли для организации совместной работы наших учёных и специалистов в этой сфере деятельности.
IT-технологии и телекоммуникации – сфера чрезвычайно актуальная для наших стран. Без продвижения этих двух направлений в Казахстане и Беларуси мы не сможем полноценно интегрироваться в мировую экономику. Сегодня трудно себе представить работу банковского сектора, сектора предоставления государственных или коммерческих услуг для предприятий и наших граждан. Имея «Парк высоких технологий» в Беларуси готовы плотно сотрудничать с соответствующими парками, которые создаются в Казахстане. Управление урбанистикой уже требует такого подхода, который называется «умные города», то есть максимальная автоматизация процессов жизнедеятельности городов, где человек уже не может обходиться без автоматизированных технологий. Беларусь может предложить свои возможности, и Казахстан, работая над застройкой своей прекрасной столицы, которая будет принимать миллионы гостей в 2017 году, заинтересован в продвижении информационных и телекоммуникационных технологий.
Фармакология. Не секрет, что мы и в Беларуси и в Казахстане достаточно много приобретаем лекарственных средств по импорту. Тратим огромное количество средств и времени на подтверждение соответствующих стандартов нами разрабатываемых лекарственных средств. Это сфера, которую мы также относим к высоким горизонтам нашего сотрудничества.
Благородные цели, которые ставит перед нами руководство наших стран и требуют того, чтобы мы объединили усилия для формирования нового взгляда на экономику, на производство и на обучение. Нужно готовить специалистов и не только в высшей школе. Нужны те профессионально подготовленные, которые будут работать на наших предприятиях, обслуживая современные технологические линии, будут работать в лабораториях, в космосе, на новых энергетических объектах.
— Насколько важно в свете мировых событий укрепление дружеских отношений между нашими странами? Что Вы скажете о белорусских этнокультурных центрах в Казахстане?
— Беларусь искренне рада тому, что наши соотечественники в силу исторических трансформаций обрели на казахстанской земле свою вторую родину. В Казахстане сформировано 13 белорусских этнокультурных центров, деятельность которых направлена на укрепление духовного единства народа Казахстана. Это около 70 тыс. граждан Казахстана, которые относят себя к белорусской идентичности. Наш Глава государства, поздравляя с 20-летием создания Ассамблеи народа Казахстана Президента Н.А. Назарбаева, в своем Послании сказал, что сформированная в Казахстане модель межэтнических отношений стала примером подлинного взаимопонимания и уважения прав и свобод граждан независимо от их национальности, важным фактором обеспечения стабильности в регионе. Поэтому, политическое новаторство, которое представляет собой АНК, является весьма полезным и привлекательным как опыт для многих стран в т.ч. Беларуси.
— Какая работа проводится в Казахстане и Беларуси для поддержания теплых взаимоотношений между нашими народами?
— Я должен сказать, что у нас успешно функционирует белорусско-казахстанский научно-образовательный консорциум, который объединил целый ряд высших учебных заведений и научно-исследовательских центров Республики Беларусь и Республики Казахстан, которые совместно формируют программу научных исследований, связанную с продвижением совместных разработок и созданием потенциала наших научных кадров. Через прямые контакты и сотрудничество наших вузов и университетов сформированы и успешно функционируют обменные программы для подготовки магистрантов, докторантов, совместно проводим учёбу аспирантов. Также в последние годы интерактивное обучение реализуется в целом ряде университетов. В этой работе я должен выделить с огромным уважением Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. В ЕНУ также успешно работает Белорусско-Казахстанский культурный центр. Многие университеты работают с нашими этнокультурными центрами, имея для этого соответствующие кафедры.
— Н.Назарбаев в Послании народу Казахстана сказал: «глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности». Какие возможности удачного взаимодействия наших стран есть в условиях глобального кризиса?
— Это совершенно справедливое высказывание Нурсултана Абишевича Назарбаева. Подтверждается и политикой и практикой Белорусского государства. Трудолюбивые народы Казахстана и Беларуси достигли многого, стартуя практически с нулевых позиций. Когда были разрушены производственные связи, ранее существовавшие между республиками бывшего Союза. Необходимо было начать с нуля и найти свой путь развития. Вся эта работа в целях создания условий для роста благосостояния наших людей. В этой связи Послание Главы Казахстана о том, что новая глобальная реальность дает возможность нашим народам мобилизоваться на более активные решения текущих задач позволяет нашим народам в трудный период сформировать целый ряд антикризисных действий, которые ускорят наше экономическое развитие. Представляется, что это тот же самый случай, когда нашим странам нужно создать условия для повышения конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках и на этой основе активно интегрироваться в мировую экономику. Как раз это тот случай, когда мы можем найти своих партнёров на других континентах, заняться более активно вопросами интеграции. Об этом неоднократно говорил наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, когда ЕАЭС должен занять активную позицию и найти своих партнёров в Китае, в странах Юго-Восточной Азии и Европейского союза. Это огромная, причём коллективная работа Беларуси и Казахстана и работа на многостороннем треке.
— Казахстан празднует День Независимости. Что Вы хотели бы пожелать народу Казахстана в этот праздник?
— Народ Казахстана в следующем году отметит замечательные четверть века, продемонстрировав высокий потенциал своей страны, лучшие качества своей внешней и внутренней политики, заслужив авторитет мирового сообщества. Для меня большая честь сегодня пожелать народу Казахстана дальнейшего успешного продвижения на пути мира и согласия. Хочу пожелать благополучия и процветания, крепкого здоровья и счастья всем казахстанским семьям, а также крепкого здоровья и успехов в реализации всех грандиозных планов многоуважаемому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.
Айсултан КУЛЬШМАНОВ
Фото: forum.showasia.ru

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz