newstaraz.kz

 
 

Напишу что-нибудь на отвлеченную тему. А именно, про турецких «женихов». Чем не тема?


preview-image (1)
  15.10.2015 NewsTaraz.kz.

Замуж за турка. Оно вам надо?

Ой, люди, не идет что-то «Казпочта». Третий день сажусь за компьютер с твердым намерением написать об этом периоде своей жизни. Обещала ведь. Ну, никак. Не вдохновляет.Думаю, позже. Это придет. Нельзя подгонять себя.

Напишу что-нибудь на отвлеченную тему.

А именно, про турецких «женихов». Чем не тема?

Вопрос замужества, вообще, непростой. И это мягко сказано. А выходить за муж за иностранца…

Может быть, я устарела и ничего не понимаю в современной жизни, но я всегда думаю – какой смелой нужно быть, чтобы выйти замуж за иностранца.

Мой прошлый брак – смешанный, но мой бывший муж – русский, мы с ним родились и выросли в одной стране – в Советском Союзе. И то было очень трудно. Собственно говоря, потому и развелись. Я была слишком казашкой, он слишком русским.

Сейчас мне многие говорят: «Вот даешь, живешь в стране женихов и…?» Действительно, оглядишься по сторонам – столько девушек, женщин связывают свою жизнь с турецкими мужчинами, что порой думаешь: «А, в самом деле, почему нет?» Но, знаете, вот нет. Не могу себе этого представить просто потому, что не представляю себе наше общение. Я – птица говорун и для меня очень важно поговорить. Мне важно, чтобы я могла донести до человека свои чувства, идеи, поделиться впечатлениями. И еще очень важно – чтобы меня понимали. По-настоящему. И тут дело не только в знании языка.

Ведь по большому счету, для чего люди создают союзы? Для того, чтобы быть понятыми, чтобы на свете появилось и осталось с тобой навсегда место, где тебе не нужно никого из себя изображать, не нужно играть и притворяться. Место – где ты можешь быть самим собой. А для этого очень важно найти человека, который тебя понимает. И как много в одном этом слове! Это и сказки, что читала мама еще в детстве, и стихи, которые учили в школе, это и песни, под которые танцевал на своей первой дискотеке…

У меня, как вы, наверное,  заметили, не совсем стандартный взгляд на многие вещи. Это касается и замужества. Я не настроена создавать семью ради того, чтобы присоединиться к большинству замужних соплеменниц. Для меня семья – это больше, чем статус, больше, чем принесенная мужем зарплата, больше, чем четыре ноги под одеялом. Семья для меня – это союз двух уважающих друг друга людей, партнеров на жизненном пути, союз единомышленников.

Я уже не смогу опустить свою планку и потому то, о чем я буду писать в сегодняшнем посте, рассчитано  не на широкий круг. Я знаю, что большинство девушек и женщин, увы, выходят замуж особенно не заморачиваясь на вопросах взаимопонимания. Это печально, но это факт.

Не буду судить о том, кто из нас прав. Расскажу о том, что я думаю.

Итак, замуж на турка.

Турки – очень интересный народ, я думаю, что это можно сказать о любом другом народе. Они разные, в них намешано много кровей и северные турки разительно отличаются от южных. В этом мы с ними схожи.

Я живу в курортном регионе Турции в городе Алания. Поначалу я как-то особенно не задумывалась и не анализировала, когда встречала смешанные пары. Здесь достаточно много таких. При этом не обязательно «наши» девушки выходят замуж за турков, и норвежки,  и датчанки, и немки, и эстонки, даже китаянки тоже выходят замуж за турков.

Признаюсь, я не стала бы заморачиваться над этим, если бы у меня не появились турецкие поклонники. Пока была замужем,  вниманием турецких мужчин тоже не была обделена, но тогда у меня на пальце было обручальное кольцо и я просто показывала на него. Этого было достаточно.

После развода стало сложнее. Стало сложнее, потому, что у меня свой бизнес, а турецкие бизнесмены в основном мужчины. Они бывают очень навязчивыми. Ты приходишь на встречу обсудить дела, а они начинают приглашать тебя на свидание. При чем так, знаете, особенно не церемонятся, приглашают сразу в хамам ))))  Тут сразу скажу – если вы не ищете возможности завязать роман с турецким мужчиной, не смотрите ему в глаза. Нужно отводить взгляд.

Я нашла выход, беру с собой на встречи брата, вопросы отпадают. И еще – стала по возможности обходиться без турецких партнеров по бизнесу. Ну к лешему! Одна нервотрепка с ними.

Один из таких партнеров-мужчин  оказался весьма настойчивым я даже сходила с ним на свидание. Вот тогда-то я и задумалась, тогда и стало понятно, что я не смогу построить отношений с турком. Мы так и расстались в ресторане. Когда принесли счет и я отдала часть денег за свой ужин, он понял, что продолжения не будет. Он не был плохим, напротив, редкий для наших мест турок с высшим образованием, со своим бизнесом и всеми формальными признаками успешности. Но! Нам не о чем было говорить! Да, он мне рассказал о том, что хотел бы делать со мной бизнес. Хотел бы открыть бутик-отель на берегу моря, и у него на это не хватает денег, а у меня, судя по тому, что я живу на вилле в горах, деньги есть, так почему бы нам не открыть этот бутик-отель вместе. Обычная присказка турецких мужчин. Обычное пальпирование моего кошелька. Фу! А больше поговорить  оказалось не о чем! И даже не потому что недостаточно «языка», интересы у нас совершенно разные!

В тот вечер, вернувшись домой, я подумала, что надо бы написать об этом. На самом деле, насколько я понимаю, немало казахстанских девушек задумываются о том, чтобы связать свою жизнь с гордым потомком Османской империи.

Это, как и всегда, будут мои наблюдения.

За то время, что живу здесь, познакомилась со многими россиянками и украинками, состоящими в браке с турецкими мужчинами. 80% этих браков не могу отнести к счастливым. Почему?

Турки очень ориентированы на деньги. У них доллары буквально горят в глазах. Тут даже врачи, окончившие университет где-нибудь в Европе или в Америке, платят комиссионные за клиентов, делают какие-то скидки и продают недвижимость.

Они – такие. Для них деньги имеют первостепенное значение и все измеряется ими.

Если всерьез думаете связать свою жизнь с турком, знайте, что за редким-редким исключением турки из состоятельных семей никогда не женятся на иностранках.

Жениться в турецкой семье – это тоже некий бизнес. Тут за невест дают приданое, и если девушка из состоятельной семьи полюбит небогатого мужчину, ее шансы выйти за него замуж равны нулю. И наоборот. Есть у меня соседки, две сестры, обе старые девы. Их отец в свое время не отдал замуж за тех, за кого они хотели. Так и остались незамужними.

В районе, где я живу, довольно много детей с врожденными уродствами. Долго не знала почему, оказалось – это результат инцеста. Кузены женятся на кузинах. Запросто! Чтобы земля не уходила из семьи! Представляете! Для меня было дикостью услышать такое. У местных турков большие земельные угодья, и когда дочь выходит замуж отец отдает вместе с ней участок земли, тут все поделено между детьми. Так вот, чтобы эта земля не уходила в другую семью они женят кузенов на кузинах.

Те турки, которые волочатся за нашими девушками в отелях, ресторанах и на пляжах или не турки, а курды, или – турки из бедных семей, которые не могут позволить себе взять в жены турчанку.

Однажды познакомилась с девушкой, которая приехала из Питера выходить замуж за турецкого жениха. Он – таксист, познакомились в интернете. При всем уважении, вы уж меня простите, но, по-моему, таксиста она могла бы найти и в Питере. Видела я этого таксиста – ничего выдающегося.

Странно мне, право слово. Когда возмущаюсь, многие возражают мне: «Бота, ты просто не знаешь, у нас в стране такой дефицит мужчин, что пойдешь и за таксиста!» Да не пойду я за таксиста, и за официанта тоже не пойду. Я, вообще, согласна с Омаром Хайямом и считаю, что лучше голодать, чем что попало есть.

Я по большому счету совсем не призываю выходить замуж только за богатых женихов. Но вы должны знать следующее – среди турецких мужчин, особенно тех, которых вы встречаете или встретите в курортной Турции, устоялось (при этом довольно давно и серьезно) мнение о том, что «наши» девушки все сплошь богаты. При этом богатство заключается в том, что вы (мы) можем себе купить дешевенькую квартирку здесь, в Турции. Очень многие турки живут по нашим меркам довольно бедно и они совсем не прочь «поджениться». Кроме того, иностранная невеста хороша и тем, что она будет работать.

Турецкие женщины выросли в другом обществе, у них нет такой феминизации, как у нас. Они в основном занимаются домашними делами, сидят дома. Да, в Анкаре, в Стамбуле общество более современное, но здесь – колхоз.

И случаи, когда «наша», выйдя замуж за турка, переехав сюда, купив квартиру, еще и начинает кормить своего новоиспеченного мужа – не редкость. Особенно, когда родился ребенок. По турецким законам при разводе ребенок в большинстве случаев остается с отцом. Вы должны об этом знать.

Часто слышу о том, что муж в буквальном смысле садиться на шею иностранной жене, шантажируя ее тем, что отсудит ребенка, если она будет возражать.

Кстати, тут существуют законы, по которым муж запросто может посадить свою жену в тюрьму на несколько дней, если она не проявляет к нему достаточно уважения. Так что истерить, бить тарелки и повышать голос на турецкого мужа чревато тюремным заключением. Встречала я тут и таких девушек, знаете, с последним предупреждением. На полном серьезе!

Дальше. Верность. Сразу говорю – это не конек турецких мужчин. Сколько видела слез по этому поводу.  Девочки жалуются, плачут, а куда деваться? Терпят.

И последнее. Женатики. Это вообще – нечто. Я так понимаю, что удалившись на расстояние больше метра от своего дома, большинство турецких мужчин становятся, или чувствуют себя холостяками. И морочат головы нашим женщинам. Уж этих случаев – вообще миллион.

Когда все выясняется, они начинают объяснять, что тут очень трудно развестись, что с женой они не живут, самое распространенное объяснение – жена больна и он не может ее бросить.

Однажды прямо на моих глазах знакомая выяснила, что ее «бой френд» женат. А она уже практически продала свою квартиру и собиралась покупать квартиру в Алании для того, чтобы жить с ним.

Вы можете возразить мне, сказав о том, что таких случаев пруд пруди и у нас. И я соглашусь с вами. Однако находиться в своей стране и в чужой – две очень разные вещи.

Устои турецкого общества сильно отличаются от нашего. Нужно прожить всю жизнь в этой стране, чтобы понять их логику. Для турков семья, в первую очередь, продолжение рода. Тут очень много семей с большой разницей в возрасте. Турок может долго работать, зарабатывать, создавать свой бизнес, только потом, лет в 35-40 жениться на 18-ти летней турчанке, чтобы обзавестись семьей, чтобы родились дети.

Отношения в турецкой семье, насколько я могу судить, строятся по принципу патриархата. Я вот смотрю, как моя соседка моет мотоцикл своего мужа и обалдеваю. При этом муж спокойно себе сидит с соседскими мужчинами рядом, пьет чай и дает указания благоверной.

Альфонсов в нашем регионе – множество. Когда впервые встретила пару – она немка лет 60-ти, он турок лет 20-ти – долго была в шоке. Оказалось, что это тут очень даже распространено.

Раньше, когда ходила на пляж Клеопатры поплавать видела таких, знаете, мачо, с накачанными мышцами, которые прогуливались по пляжу туда-сюда, все не могла понять – что делают? Казалось, что они снимаются! И их снимают! Европейские старушки. Вот веселые бабульки! Содержат таких «женихов» и не стесняются совершенно. Далеко нам все же до европейских стандартов.

С недавних пор я стала кататься на велосипеде по набережной. Еду рано утром до жары. Так вот, стала обращать внимание на наших, родных казахских девушках, прогуливающихся в столь ранний час по набережной с турецкими парнями. Знаете, прямо намысыма тиеды! Так и хочется спрыгнуть с велика и сказать: «Кызым, лучше своего казаха родного никого не найдешь!»

Да разве ж я в праве? Каждый сам решает как ему жить.

Я не утверждаю, что 100% браков с турками – несчастливые. Есть и исключения.

И для того, чтобы ваш брак с турецким мужчиной был счастливым, не спешите. Помните, что турецкое «сивиёрум» (люблю значит) – это не наше «люблю». Для турков любовь имеет весьма призрачное значение. Они вкладывают в это слово совершенно другой смысл. Сколько этих самым «сивиёрум» я услышала за пять лет жизни здесь! А учитывая характер моего бизнеса – у-у-у-у!!! Чтобы заработать деньги они в большинстве своем готовы любить каракатицу . Любить именно в их, турецком понимании этого слова.

Мне всегда так странно, как столь избирательные в своей стране, наши девушки, бросаются на первого встречного торговца сувенирами.  Бросаются в объятья первого попавшегося смазливого и не очень гида, официанта, агента по недвижимости.

Девушки, турецким мужчинам в большинстве своем от вас нужен только секс! Дело в том, что турецкие женщины намного скромнее «наших». Здесь добрачные связи, насколько я понимаю, большая редкость. Чтобы повести турецкую девушку на свидание, молодой человек должен попросить разрешения у всех старших мужчин в семье: брата, отца, дедушки. А наши девушки бегут без разрешения старших.

Иногда так стыдно бывает, хоть сквозь землю провались. Смотрю на россиянок, например, для которых в России все нерусские «чурки», а здесь…

Я вот пишу и думаю, а что надо сделать для того, чтобы брак с турком был счастливым? Знаете, ровно то, что надо сделать в любом случае. Надо думать!

Редкие и счастливые исключения бывают из всех правил. Однажды ездила по горным районам Анталии в поисках дома для одной покупательницы. В одном доме увидела семейную фотографию. Женщина-хозяйка рассказала мне, что их невестка – москвичка и очень ее хвалила. Вот здорово же! Есть и такие!

Девушки, женщины, пожалуйста, думайте до того, как выйти замуж. Не после.

Представьте себе на минутку, что ваш турецкий муж никогда не поддержит вашу шутку из «Брильянтовой руки», более того, он никогда ее не поймет. А вы никогда не поймете их шуток.

Он никогда не продолжит начатое вами стихотворение.  А вы никогда не продолжите то стихотворение, которое он учил в школе.

Он никогда не подпоет вам в караоке. У вас с ним никогда не будет общих детских или юношеских  воспоминаний. Вы даже Советский союз полноценно поругать не сможете. Или похвалить.

На семейных посиделках ваши родители никогда не смогут мило поболтать.

Они – другие. Это – совершенно другая культура. Это другие традиции. Это – другой язык. Это – другая страна. Это вам не наши мужчины, что позволят вам носить мини юбку на работу. Турецкие каноны довольно архаичны. Со мной на курсах турецкого училась девушка из России, так ее свекровь приводила на урок и уводила с урока. Можете себе такое представить?

Конечно, на первый взгляд, очень здорово, выйти замуж на турка и уехать жить к морю. Но! Увидите ли вы это море?

Как то на одном из сайтов русскоязычных людей в Турции, я прочла такое короткое сообщение, девушка писала: «Для меня в Аланию приехать – праздник, я из своей деревни раз в месяц выезжаю»…

Вот так, знакомятся в интернете, или где-то в отеле, в который приехали в отпуск на 10 дней, потом переписываются, потом приезжают выходить замуж и только потом выясняется, что родом он из какой-то высокогорной деревни, в которой каждый второй держит коз и коров. И ваша турецкая сказка превращается в обыкновенную жизнь в деревне, в которой живут, возможно, очень хорошие люди, да, но вы их не понимаете. Не понимаете языка, не понимаете уклада их жизни. И вам понадобится много лет на то, чтобы научиться правильно пошутить.  Ну так, чтобы было смешно.

Однажды часа в три ночи, наверное, ехала в Анталию, улетала в Москву. Добиралась до Анталии микроавтобусом, это такой трансфер, который по дороге людей забирает. Так вот, где-то на полпути от Алании до Анталии микроавтобус останавливается и забирает на остановке девушку. Девушку провожает молодой человек – турок, она из Череповца что ли, рассказала мне по дороге. Расцеловал ее и посадил в микроавтобус. Даже не оплатил ее дорогу. Она слезами умывалась всю дорогу, а я смотрела на нее и думала: «Господи, ну что ж ты плачешь, глупенькая! Ради такого разве стоит слезы лить? Нормальный парень, который тебя любит, ну разве посадит среди ночи в автобус?» Ну, должен же проводить аж до паспортного контроля, потому что дальше не пускают. Ну как???  Стоимость трансфера этого – 15 лир каких-то. И если он не может проводить тебя, ну мало –ли, дела, то хотя бы оплатить должен. Что ж вы девушки так задаром себя отдаете???!!!

Я мясо покупаю в одной и той же лавке вот уже года четыре. Этим летом продавец спросил меня: «Вот смотрю на тебя, ты всегда много мяса покупаешь. Почему? Вы так много мяса кушаете?» Вопрос был задан потому, что мясо в Турции очень дорогое, и сами турки особо не мясоеды. Я отвечаю: «Ну да, много мяса кушаем. К тому же гости приезжают часто» Турок этот обалдел, аж присвистнул, говорит: «А вы что гостям мясо даете?» Отвечаю: «Ну да, а вы что не даете?» А он мне: «Нет, конечно! У нас гости пришли, «Кока-колу» попили и ушли»…

И это тоже часть культуры. И об этом тоже надо думать…

Думайте, девушки, думайте. А потом уже — делайте. И тогда ваш брак будет счастливым. Даже с иностранцем.

yvision.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz