newstaraz.kz

 
 

Нагорный Карабах: горячее многоточие


209eb3d3-2f0c-49a7-af61-dc696a6edab2
  04.04.2016 NewsTaraz.kz.

Редакция Today.kz обобщила информацию и мнения экспертов об армяно-азербайджанском конфликте.

Новый виток насилия в Нагорном Карабахе напомнил о самом старом межэтническом конфликте постсоветского пространства. 28 лет прошло с того момента, когда автономный округ Азербайджана, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава страны. За это время по разным данным в столкновениях погибли почти 20 тысяч человек. Еще больше были ранены или стали беженцами. Последние годы непризнанная Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан умудрялись худо-бедно сосуществовать. И вот опять началась стрельба.

«По сути, неожиданным в эскалации конфликта стало лишь то, что мы увидели такую остроту, а так, на протяжении даже прошлого года, мы наблюдали стычки на границе, перестрелки, жертвы с обеих сторон. Соответственно, конфликт разгорался. А взаимные обвинения в провокации стали уже традиционными. Многие эксперты, политологи предсказывали, что так долго продолжаться не может, что нас ожидает очередная война за Нагорный Карабах», – говорит в интервью Today.kz эксперт института мировой экономики и политики Аскар Нурша.

Фото -

Судя по последним сообщениям, обе стороны предпринимают активные военные действия, хотя Азербайджан во всеуслышание заявил о прекращении огня. «В настоящее время бои идут на Тертерском, Агдеринском и Физулинском направлениях», — говорят в министерстве обороны Азербайджана. В свою очередь пресс-служба НКР заявляет: «Противник, неся потери, был отброшен. В результате боевых действий ранены двое карабахских военнослужащих». По данным международных наблюдателей, количество убитых уже перевалило за 30, раненых – за 200.

«Сейчас объективно азербайджанская армия превосходит по возможностям, по ресурсам армянскую. Армения, помимо слабости с точки зрения вооруженных сил, уступает своему конкуренту и в экономическом, и в финансовом аспекте», — считает политолог Расул Жумалы.

Со всех сторон в адрес Баку и Степанакерта звучат призывы сесть за стол переговоров. Глава Парламентской Ассамблеи Совета  Европы Педро Аграмунт отметил, что конфликт необходимо уладить мирным путем, и выразил крайнюю обеспокоенность сообщениями о насилии в Нагорном Карабахе. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху также заявили, что озабочены новым витком конфликта, и призвали стороны прекратить огонь. Об этом говорится в совместном заявлении послов Игоря Попова (Россия), Джеймса Варлика (США) и Пьера Эндрю (Франция). МИД России также призвал стороны к сдержанности и немедленному отказу от насилия.

Фото -

В некоторых зарубежных СМИ участие армянской стороны в конфликте рассматривают с точки зрения членства Армении в ОДКБ, куда входят Казахстан и Россия. Однако политологи очень сомневаются, что Организация договора коллективной безопасности позволит втянуть себя в это противостояние.

«ОДКБ будет стараться рассматривать данный конфликт не как международный. Тут ситуация очень интересная. Азербайджан рассматривает этот конфликт как международный. Армения понимает конфликт таким образом, что Армения в нем как страна не участвует. И страны-участницы ОДКБ не рассматривают Нагорный Карабах как часть Армении. Например, казахстанская сторона это неоднократно подчеркивала», — подчеркивает профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев.

В министерстве иностранных дел Казахстана уже сделали заявление в отношении ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и призвали стороны проявлять сдержанность и строго соблюдать договоренности о прекращении огня.

Фото -

«Поддерживая усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, еще раз подтверждаем свою позицию о необходимости разрешения конфликта исключительно мирным путем. Республика Казахстан выступает за интенсификацию процесса поиска компромиссных решений нагорно-карабахской проблемы и надеется на конструктивный настрой заинтересованных сторон в достижении прогресса по урегулированию конфликта», — подчеркнули в МИД РК.

Прислушаются ли Баку и Степанакерт к этим призывам – большой вопрос. Президент Ильхам Алиев не раз во всеуслышание говорил, что 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией Армении.

«Эта оккупация продолжается уже более 20 лет. Кроме того, под оккупацией находится часть признанных на международном уровне наших границ. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода Вооруженных сил Армении с наших оккупированных территорий. Но эти резолюции остаются на бумаге», — сказал Алиев во время недавней поездки в Вашингтон.

Фото -

Официально азербайджанским военным противостоят добровольцы Нагорно-Карабахской Республики. Тем не менее глава Армении Серж Саргсян признал, что в ходе боев погибли 18 армянских военнослужащих. При этом ответственность он возлагает на Баку.

«С момента восстановления режима перемирия в 1994 году это самые широкомасштабные боевые действия, которые попытался осуществить Азербайджан. Благодаря своевременным действиям армянских сил, стало возможным не только взять ситуацию под контроль, но и нанести противнику существенные потери», — сказал глава Саргсян.

Некоторые страны уже выражают готовность нырнуть в этот котел. Азербайжданские СМИ сообщают, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов предложил Баку свою помощь в силовом решении конфликта: «Если Азербайджан захочет, мы готовы поддержать его». А иранская пограничная служба объявила официальное предупреждение обеим сторонам из-за трех минометных снарядов, которые упали на северо-западе Ирана.

Фото -

Тем не менее эксперты единодушно считают, что мировое сообщество не будет равнодушно смотреть на эскалацию насилия в Нагорном Карабахе.

«На мой взгляд, конфликт еще будет продолжаться, возможно, даже дни и недели, а потом все-таки вмешаются мировые лидеры и постараются принудить стороны остановить данный конфликт. Но Баку будет стремиться зафиксировать новые границы. И до тех пор, пока армянским силам не удастся отбросить азербайджанские войска назад, они будут также заинтересованы в продолжение военных действий», — говорит Аскар Нурша.

С ним согласен Расул Жумалы: «Вопрос в том, будет ли конфликт дальше разгораться? Жесткие настроения сейчас выражают и  Баку, и Ереван. Или же удастся утихомирить враждующие стороны? В развитии конфликта сейчас, наверное, не заинтересован никто из больших игроков. Это не нужно ни США, ни европейцам, ни России. Так что, наверное, сейчас основные силы дипломатов будут брошены на то, чтобы каким-то образом примирить стороны. Но есть сомнения, что карабахскую проблему удастся быстро утихомирить».



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz