newstaraz.kz

 
 

Начат монтаж свайных фундаментов Керченского моста


1457628752_3_41948c26
  11.03.2016 NewsTaraz.kz.

Строители начали монтировать свайные фундаменты опор Керченского моста.

 

Работа ведется широким фронтом одновременно на нескольких сухопутных участках общей протяженностью более 10 километров.

Сваи погружаются на разную глубину, определенную проектом с учетом свойств коренных пород. Максимальная отметка составит 94 метра — это высота 30-этажного здания. На такую глубину будут погружены сваи под опоры судоходного пролета.

— После погружения свай и устройства фундаментов будет возводиться ростверк, объединяющий эти сваи, — рассказал главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Юрий Сафонов. — На ростверк погружаются тела опор, на которые впоследствии установят опорные части и смонтируют пролетные строения.


Как сообщает инфоцентр «Крымский мост», по проекту мост встанет на 595 опор. Для их устройства предстоит погрузить более 5,5 тысячи свай — призматических, буронабивных и трубчатых. Надежность будущего фундамента проверялась в Крыловском государственном научном центре. Для этого были изготовлены модели опор. Тест на 
прочность в условиях сильного ледохода прошел 
в экспериментальном бассейне с движущимися ледяными полями и торосами. Полученные результаты использовались при разработке проектной документации.

— Кроме распространенных типов свайных оснований, применяемых в мостостроении, мы используем нестандартные, — говорит директор по строительству транспортного перехода компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин. — Это забивные трубчатые сваи большой длины и большого диаметра. Они повышают надежность моста в условиях сложной геологией, высокой сейсмики и непростых метеорологических условий. Такие сваи погружаются как вертикально, так и под углом — для дополнительной устойчивости мостовых опор.


На сухопутных участках строительства развернуто более 10 сваебойных комплексов. Каждый включает кран, вибропогружатель, гидравлический молот и направляющий каркас-кондуктор. Он и позволяет под углом погружать сваи из стальных труб диаметром 1420 миллиметров. Также в состав комплексов входит оборудование для выемки из трубчатых металлических стволов грунта и заполнения их бетонной смесью.

Сборка свай ведется на технологической площадке на Таманском полуострове. Трубы заводского производства длиной по 12 метров свариваются между собой автоматическим способом, и после контроля качества сварочных швов на них наносят антикоррозийную защиту от агрессивной морской среды.

— Технологическая линия способна обрабатывать 12 секций труб за смену, — рассказывает директор цеха по нанесению антикоррозионного покрытия Владимир Груша. — Далее они нумеруются, маркируются и заносятся в компьютерную базу. Готовые секции труб доставляются на стройплощадку на специальных машинах.


На таманском и керченском берегах возведены мобильные установки, выпускающие бетон. Его качество проверяется на местах в аттестованных лабораториях. Контролируется плотность, прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и другие параметры. Собственная производственная база позволяет сократить до минимума время доставки материалов и соблюсти график строительства. В отдельном цехе выполняется автоматическая сборка арматурных каркасов для буронабивных свай.

Справка «РГ»

Подготовка временной инфраструктуры, необходимой для организации масштабного строительства моста в Крым, началась год назад. За это время на двух берегах Керченского пролива созданы площадки для хранения, сборки и сварки металлоконструкций. Проложены новые дороги для доставки грузов в обход населенных пунктов, а также внутриплощадочные дороги. Построены вахтовые городки для строителей.

Запущен в работу первый временный мост, соединивший таманский берег с островом Тузла. Еще два рабочих моста строятся в Керченском проливе. К июню они обеспечат доставку работников, грузов и техники, включая тяжелые краны, к рабочим площадкам в акватории. С них же будет выполняться несколько технологических операций.

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Фото: Инфоцентр «Крымский мост»

Начат монтаж свайных фундаментов Керченского моста

 

Начат монтаж свайных фундаментов Керченского моста

 

Начат монтаж свайных фундаментов Керченского моста

 

Начат монтаж свайных фундаментов Керченского моста

 

Начат монтаж свайных фундаментов Керченского моста

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz