newstaraz.kz

 
 

Начальника колонии Павлодара наказали после смерти осужденного


photo_190751
  22.07.2016 NewsTaraz.kz.

Начальника колонии наказали после смерти осужденного в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Павлодарской области.

Начальник Павлодарской колонии, где в июне этого года был убит осужденный, лишился должности.
По информации прокуратуры, поводом для принятия столь жестких мер, явились нарушения, выявленные в спецучреждении, в ходе расследования факта гибели осужденного.

Родители погибшего 28- летнего Саина Муратбекова обратились на блог Генерального прокурора с просьбой наказать виновных лиц причастных к гибели их сына. «Мой сын был переведен в тюрьму Павлодара 13 июня 2016 года из Балхаша, 18 июня был убит, мне сообщили об убийстве 21 июня. До Павлодара сын отбывал наказание в течение пяти месяцев, в колонии Балхаша, никаких нареканий в его адрес не поступало, наоборот получил несколько поощрений за примерное поведение. Здоровье у сына было хорошее, а в тюрьме Павлодара его убили. За это преступление начальство тюрьмы Павлодар должно ответить головой», — написал на блог генпрокурора отец погибшего Килишбай Муратбеков.

О принятых мерах прокуроры сообщили родителям погибшего в официальном ответе.

«По факту смерти Муратбекова С.К., специальным прокурором по расследованию уголовных дел прокуратуры Павлодарской области проводится досудебное расследование. По результатам расследования будет принято процессуально решение об уголовной ответственности сотрудников колонии. По приказу Председателя Комитета УИС МВД Калиев К.С. освобожден от занимаемой должности и.о. начальника учреждения АП-162/3. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены ряд должностных лиц учреждения ДУИС области», — говорится в ответе надзорного органа.

Как уточнили в пресс-службе ДУИС области теперь уже бывший начальник павлодарской колонии переведен в распоряжение с последующим понижением в должности. В настоящий момент он не работает.

Также, в прокуратуре рассказали об обстоятельствах гибели осужденного.

«Муратбеков прибыл в учреждение АП-162/3 в ночь на 17 июня этого года и 18 июня вместе с еще 26 осужденными прибывшими с ним был помещены в карантинное отделение учреждение. В тот же день между погибшим и осужденным Талиповым М.С. в помещении карантина произошел конфликт, в ходе которого он был избит. После конфликта Муратбеков вместе с другими осужденными направили в банное отделение, где он почувствовал недомогание, ему была оказана медицинская помощь, после чего он был вывезен в центральную соматическую больницу, где были проведены реанимационные мероприятия, в 19 часов 15 минут он скончался», — отмечается в ответе прокуратуры.

Согласно результатам судмедэкспертизы, смерть мужчины наступила вследствие травматического субдурального кровоизлияния мозга.

Напомним, с начала года это уже второй смертельный случай в павлодарской колонии. В феврале этого года на территории режимного учреждения АП-162/3 с перерезанным горлом был найден бывший чемпион Казахстана по дзюдо Бахытжан Абдыкаримов. По официальной версии, мужчина разбил окно в медсанчасти спецучреждения и осколком стекла нанес себе смертельную рану. Данный факт расследуется по статье «Доведение до самоубийства».

Однако судмедэкспретиза показала, что перед смертью мужчина был избит. На его теле обнаружены многочисленные кровоподтеки, ссадины и раны. По подозрению в причастности к смерти спортсмена арестованы его бывшие сокамерники. Известно, что мужчина погиб за два дня до суда, который должен был рассмотреть его частную жалобу относительно срока наказания. Абдыкаримов отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений. 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz