newstaraz.kz

 
 

На узбекско-кыргызской границе обнаружен тоннель, предположительно выкопанный экстремистами


  26.03.2016 NewsTaraz.kz.

Накануне представители пограничных ведомств двух стран провели переговоры.


 
 

17 марта узбекские пограничники обнаружили тоннель, ведущий из дома жителя села Кыргызкишлак Кадамжайского района Баткенской области в дом жителя села Борбалык Алтыарыкского района Ферганской области Узбекистана, сообщает Knews.kg со ссылкой на узбекскую редакцию радио «Озодлик» («Свобода»).

Информацию «Озодлику» подтвердил источник в хокимияте (администрации) Ферганской области. «По его словам, глубина подземного тоннеля составляет 7-8 метров, длина – 110 метров. Он связывал с двух сторон дома жителей Кыргызстана и Узбекистана. Однако источник в Ферганской области опроверг достоверность информации о том, что через тоннель на территорию Узбекистана проникли экстремисты», – пишет «Озодлик».

«Я не могу подтвердить информацию о том, что через данный подземный тоннель якобы в Узбекистан проникли экстремисты, что якобы 3-5 человек задержаны. Возможно, они могли проникнуть ранее, а может быть и нет. По крайней мере, я не осведомлен об этом. В настоящее время сотрудники СНБ проводят там следствие», – цитируют слова источника в узбекском радио.

По некоторым данным, после выявления тоннеля, Узбекистан закрыл все пропускные пункты на границе с Кыргызстаном. «Однако ранее Комитет по охране государственной границы СНБ Узбекистана распространил информацию, согласно которой охрана на границе с Кыргызстаном усилена из-за подготовки к празднованию Навруза», – сообщает в заключении «Озодлик».

Накануне представители пограничных ведомств двух стран провели переговоры.

Больше недели назад, 18 марта Узбекистан выставил блокпосты, боевую технику и военнослужащих на спорном участке в местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области.

В пресс-службе президента также сообщают, что Алмазбеку Атамбаеву доложили об урегулировании ситуации на границе.

«Председатель Государственной пограничной службы страны Раимберди Дуйшенбиев сегодня, 26 марта, в телефонном разговоре доложил президенту КР о том, что к 8:00 узбекская сторона отвела военную технику и военнослужащих с несогласованного участка кыргызско-узбекской государственной границы в местности Чаласарт», — говорится в сообщении.

Как отмечается, глава ГПС сообщил, что пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы.

Фото: fishki.net.


(Просмотры 1 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 35233  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz