newstaraz.kz

 
 

На узбекско-кыргызской границе обнаружен тоннель, предположительно выкопанный экстремистами


2016032613573068524_3a51db53cede756e562e4dbb7c477652
  26.03.2016 NewsTaraz.kz.

Накануне представители пограничных ведомств двух стран провели переговоры.


 
 

17 марта узбекские пограничники обнаружили тоннель, ведущий из дома жителя села Кыргызкишлак Кадамжайского района Баткенской области в дом жителя села Борбалык Алтыарыкского района Ферганской области Узбекистана, сообщает Knews.kg со ссылкой на узбекскую редакцию радио «Озодлик» («Свобода»).

Информацию «Озодлику» подтвердил источник в хокимияте (администрации) Ферганской области. «По его словам, глубина подземного тоннеля составляет 7-8 метров, длина – 110 метров. Он связывал с двух сторон дома жителей Кыргызстана и Узбекистана. Однако источник в Ферганской области опроверг достоверность информации о том, что через тоннель на территорию Узбекистана проникли экстремисты», – пишет «Озодлик».

«Я не могу подтвердить информацию о том, что через данный подземный тоннель якобы в Узбекистан проникли экстремисты, что якобы 3-5 человек задержаны. Возможно, они могли проникнуть ранее, а может быть и нет. По крайней мере, я не осведомлен об этом. В настоящее время сотрудники СНБ проводят там следствие», – цитируют слова источника в узбекском радио.

По некоторым данным, после выявления тоннеля, Узбекистан закрыл все пропускные пункты на границе с Кыргызстаном. «Однако ранее Комитет по охране государственной границы СНБ Узбекистана распространил информацию, согласно которой охрана на границе с Кыргызстаном усилена из-за подготовки к празднованию Навруза», – сообщает в заключении «Озодлик».

Накануне представители пограничных ведомств двух стран провели переговоры.

Больше недели назад, 18 марта Узбекистан выставил блокпосты, боевую технику и военнослужащих на спорном участке в местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области.

В пресс-службе президента также сообщают, что Алмазбеку Атамбаеву доложили об урегулировании ситуации на границе.

«Председатель Государственной пограничной службы страны Раимберди Дуйшенбиев сегодня, 26 марта, в телефонном разговоре доложил президенту КР о том, что к 8:00 узбекская сторона отвела военную технику и военнослужащих с несогласованного участка кыргызско-узбекской государственной границы в местности Чаласарт», — говорится в сообщении.

Как отмечается, глава ГПС сообщил, что пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы.

Фото: fishki.net.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz