newstaraz.kz

 
 

На территории будущего пантеона в Астане уже похоронены несколько человек


24_main
  26.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото astana.gov.kz
В Национальном пантеоне уже похоронены несколько человек

В январе 2014 года там похоронили поэтессу, общественного деятеля Фаризу Онгарсынову.

«Предполагается осуществить передачу городу земельных участков площадью 1419 гектаров, расположенных на территории сельских округов Кабанбай батыра и Талапкер Целиноградского района Акмолинской области. Передача данной территории требуется для обеспечения исполнения поручений главы государства по созданию Национального пантеона и необходимостью организации нового городского кладбища. В настоящее время, согласно решениям акима Целиноградского района, эти земельные участки отведены управлению коммунального хозяйства Астаны для проектирования строительства указанных объектов», – сказал на заседании руководитель управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель Толеугазы Нуркенов.

После уточняющего вопроса выяснилось, что площадь пантеона составит 959 гектаров. Сейчас там захоронены несколько человек, оставивших след в истории современного Казахстана. Так, именно там была похоронена поэтесса Фариза Онгарсынов. Она умерла 24 января 2014 года в возрасте 74 лет.

Сегодня также в маслихате выяснилось, что сейчас прорабатываются вопросы строительства нового терминала и реконструкции взлётно-посадочно-полосы аэропорта столицы. Толеугазы Нуркенов отметил, что необходимо расширять и территорию самой воздушной гавани, чтобы не было подтоплений.

«Этим целям акиматом города отведены участки таким организациям как международный аэропорт Астаны «Эйр Астана», и казахстанский центр деловой авиации, в общем 347,6 гектара. Они ведут работы по проектированию соответствующих объектов. При этом возникает необходимость проведения комплексных мер по расширению границы аэропорта, её охранных зон для предотвращения подтоплений данных территорий, — сказал Толеугазы Нуркенов.

Однако всё вышеуказанное — и строительство пантеона, и расширение кладбища, и реконструкция взлётно-посадочной полосы невозможно без включения в границы города дополнительных земель из Целиноградского района Акмолинской области площадью 7,300 гектара. Эти участки непосредственно прилегают к черте города в районе озера Майбалык.

«Вместе с тем часть этих земель также возможно будет использована под рекреационные цели путём организации зоны кратковременного отдыха для жителей и гостей города», — подытожил руководитель управления земельных отношений Толеугазы Нуркенов.

Пока что, согласно ТЭО, на строительство первой очереди пантеона выделена сумма в размере 2,3 млрд.тенге. В управления земельных отношений Астаны неосторожно заявили о 79 млрд тенге, но ни в акимате, ни в Минфине эти данные не подтвердили.

Зарина Утенова



(просмотры 14 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz