newstaraz.kz

 
 

На строительство национального пантеона в Астане выделят 79 млрд тенге


pogudx23dbraehk45g.275a9eac
  18.05.2016 NewsTaraz.kz.
Пантеон в Стальено, Италия. Фото: forum.awd.ru

Строительство национального пантеона Казахстана в Астане оценили в 79 млрд тенге. Такая сумма определена в технико-экономическом обосновании проекта создания мемориала.

Такую информацию предоставил столичный акимат в ответ на официальный запрос журналистов телеканала «Астана».

Победителем международного конкурса проектов стало ТОО «Проектная академия «КазГор».

К территории столицы присоединят почти девять тысяч гектаров земельных участков. И для Национального пантеона выделены земли сельского округа Кабанбай батыра, который расположен в 17-ти километрах от Астаны. Его площадь будет составлять почти тысячу гектар. Пантеон представляет усыпальницу для выдающихся деятелей государства, науки, культуры.

Кроме того, в Астане планируют построить новое городское кладбище. На его территории будет располагаться мемориальный парк, мусульманские и христианские захоронения. По информации акимата для этого предназначено 460 гектар земли.

При этом площадь строительства первой очереди кладбища охватывает более ста гектар. Как рассказали в акимате, примерная сумма — более 12 миллиардов тенге.

По словам руководителя отдела земельного кадастра Управления земельных отношений и по контролю за использованием охранных земель города Астана Шынгыса Бектемира общественный совет уже дал положительную оценку этому проекту.

«Планируется 26 мая вынести уже на очередную сессию маслихата города Астана, по итогам которой все материалы будут направлены в Акмолинскую область на согласование. Это совместное постановление акимат города Астаны и решение маслихата», — отметил Бектемир.

Между тем, он пояснил, что также будет увеличена территория столичного международного аэропорта. Дополнительные земельные участки предназначены для реконструкции воздушной гавани и расширения взлетной полосы. Всего площадь Астаны составляет 71-у тысячу гектар, но с учетом присоединенных земельных участков она увеличится почти до 80-ти тысяч.

«Отведены земельные участки АО «Международный аэропорт Астана», «Казахстанский центр деловой авиации Эйр Астана». В частности, за аэропортом расположено озеро Майбалык. В этой связи принято решение присоединить его к территории г. Астана. Всего это составляет вместе с озером 7300 га», — рассказал Бектемир.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz