newstaraz.kz

 
 

На станции Сары-Озек установили памятник паровозу


20160616154549
  16.06.2016 NewsTaraz.kz.

Легендарный паровоз серии «Л» встал на вечную стоянку на привокзальной площади станции Сары-Озек, сообщает пресс-служба АО «НК «НК «Қазақстан темір жолы».

Паровоз  выпущен в конце второй мировой войны на Коломенском заводе  под руководством известного  конструктора Льва Лебедянского. В середине прошлого века именно «Лебедянка» наиболее активно эксплуатировалась  на железных дорогах бывшего Союза. На участке Алматы-Сары-Озек — Уштобе курсировало порядка 50 паровозов.

Вице-президент АО «Локомотив» Айтым Куракбаев отметил значимость установления  памятника и подчеркнул, что «это дань уважения и признания строителям Турксиба, всем железнодорожникам этого региона».

Локомотивные бригады в те годы  в сложном профиле пути успешно применяли лучшие методы вождения, чтобы обеспечивать большие объемы перевозок. В послевоенное время даже заняли первое место в социалистическом соревновании  среди локомотивных депо СССР.

Сейчас локомотивные бригады депо Сары-Озек водят составы современными локомотивами серии «Evolution», произведенными в Казахстане. Они обслуживают участки Сары-Озек — Алматы, Сары-Озек — Талдыкорган.

Начальник оборотного локомотивного депо Касен Егзеков отметил, что «железнодорожный раритет стал достопримечательностью станции, этот монумент также символизирует преемственность поколений».

inform.kz

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz