newstaraz.kz

 
 

На соцкладбище в Караганде тела бросают гнить в открытой траншее


pogudx261b49364tog.7044ceef
  18.05.2016 NewsTaraz.kz.
Татьяна Анисимова. Кадр «5 канала»

Кладбище в карагандинском Пришахтинске, где хоронят неопознанные тела, напоминает кадры из фильма ужасов. Человеческие останки разлагаются в траншее с метр глубиной. На погосте царит ужасный запах – из-за трупного яда на нем опасно находиться.

Карагандинка Татьяна Анисимова много лет живет с болью, передает «5 канал». Когда ее сыну было 33 года, он пропал. Полицейские быстро нашли тело убитого, но матери об этом рассказали только спустя три месяца. Показали, где он захоронен. От увиденного женщина пришла в ужас.

«Идти можно только по гробам, по мертвым людям. Не каждый еще сможет прийти сюда. А я прихожу, плачу», — рассказывает карагандинка.

Уже восемь лет она приходит к сыну на могилу. Каждый раз ждет изменений, но ситуация лишь ухудшается.

Действительно, увидеть, как захоронены невостребованные граждане, — зрелище не для слабонервных. Находится это место в Пришахтинске. Новотихоновское кладбище расположено рядом с обычным и принадлежит «Триаде». С останками на социальном погосте не церемонятся.

Провалившаяся могила

«Их покидали с машины и все, их даже не раскладывают. Они как попало лежат, как с машины толкнули и все – так они и лежат. А землей их никто не засыпает. Вот дождь прошел, вот немного и засыпало. Закопали хотя бы могилы эти безымянные, они же тоже люди», — говорит Анисимова.

Женщина хотела перезахоронить сына по-человечески, но бумажная волокита, да и множество проблем с этим не позволили. И в церкви сказали все оставить, как есть. Татьяна Анисимова позаботилась, и тело сына и еще двух лежащих рядом людей засыпали землей, установили памятники и ограду.

Но так везет единицам – тем, кого удалось найти родственникам. Тысячи покойников лежат бок о бок в узкой траншее глубиной не более метра.

По нормам, умерших, у которых нет родственников и близких, должны хоронить в общей могиле на глубине не менее 1 метра 80 сантиметров. Каждый покойник должен быть обозначен номером на табличке, а номер внесен в специальный журнал, на случай, если его будут искать.

Бирки на общих могилах

На этом же кладбище бирки – сразу на 15 человек, и разобрать, где кто, невозможно.

«А запах какой – здесь пять минут невозможно стоять. Открытое все, открытое. Останки человеческие торчат. Прям кисть торчала. Страшно, страшно, очень страшно», — признается Татьяна.

При разложении тела выделяется большое количество токсических газов, опасных для живого человека, поэтому находиться поблизости небезопасно. Тела должны быть закопаны на высоту роста умершего человека и еще полметра. Через такой слой трупному яду не проникнуть наружу.

К тому же, по версии основных религий, душа усопшего будет блуждать по свету, пока тело не истлеет и не будет предано земле должным образом.

«Пророк Мухаммед в своем изречении об этом говорил: «Спешите хоронить покойника». Оставлять непогребенным считается великим грехом. Запишется большой грех для всех, кто должен был это сделать. С моральной точки зрения, с точки зрения этики – это недопустимо, это безалаберность, невежество», — говорит главный имам Карагандинской областной мечети Умирзак Беккожа.

Выяснить, кто и как по закону должен хоронить неопознанных людей в Караганде, оказалось непросто. В любой стране по внутреннему законодательству в таких случаях хоронит государство за бюджетные деньги.

Траншея, куда сбрасывают тела

В «Триаде» заявили, что средств на захоронения им не выделяют и такими видами работ они не занимаются.

«Не производим вообще захоронения социальные. Это другие фирмы, а кто, вообще не знаем. Вы сами понимаете, что социальные – это государственный бюджет, значит, акимат это знать должен, кто этим занимается», — сообщил сотрудник ритуального агентства.

В акимате ситуацию разъяснить не смогли. Вместе с Татьяной Анисимовой журналисты надеются, что власти все-таки обратят внимание на проблему.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz