newstaraz.kz

 
 

На саммите НАТО в Варшаве объявят о размещении четырех батальонов альянса в Восточной Европе


2087670_20160708123125.gif
  08.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: Global Look Press

В Варшаве открывается саммит НАТО, который генсек организации Йенс Столтенберг называл переломным. Как ожидается, до конца дня будет объявлено о размещении четырех батальонов альянса в странах Восточной Европы. Ранее в НАТО отмечали, что этот шаг является ответом на действия России, сообщает NEWSru.com.

По словам Столтенберга, главными темами саммита НАТО «станут оборона, сдерживание и проекция безопасности» за пределы территории альянса, сообщает ТАСС. В частности, в коммюнике саммита будет затронута тема конфликта в Нагорном Карабахе. Также ожидается, главы государств-членов НАТО примут решение о продолжении «поддержки всех национальных афганских сил», а также «подтвердят долгосрочное политическое взаимодействие альянса с Афганистаном».

Решение о развертывании четырех батальонов НАТО в Восточной Европе будет принято 8 июля в течение дня, заявил Столтенберг, выступая с приветственным словом на открытии Варшавского экспертного форума «НАТО в защиту мира: 2016 и после», который будет проходить в рамках саммита организации. «В Эстонии, Латвии, Литве, а также здесь, в Польше, будут на ротационной основе размещены батальоны», — заявил генсек альянса, сообщает ТАСС.

По словам Столтенберга, этот шаг даст возможность гарантировать, что нападение на одного из членов НАТО будет встречено ответом всех государств альянса. Генсек также отметил, что в Румынии будет сформирована многонациональная бригада НАТО, «которая укрепит наши позиции на юго-востоке альянса и повысит нашу защиту от гибридных угроз, кибератак и ударов баллистических ракет из-за пределов евроатлантического пространства».

По словам Столтенберга, размещение батальонов НАТО в Восточной Европе будет ответом на действия России, вместе с тем не представляя для РФ какой-либо угрозы. «Мы увеличиваем наше военное присутствие в балтийских странах и Польше, но это то, что мы делаем в ответ на действия России на Украине. Никто не говорил об усилении военного присутствия на Балтике и Польше до нелегальной аннексии Крыма», — заявил генсек. Столтенберг подчеркнул, что все эти действия носят оборонительный характер, пропорциональны и происходят в соответствии с международными обязательствами альянса.

При этом в преддверии саммита Столтенберг заявил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией, поскольку эта страна является неотъемлемой частью европейской безопасности, сообщает «Интерфакс». «Холодная война — это история. И эта история должна остаться в прошлом», — сказал генсек альянса. «Россия является частью механизма по обеспечению безопасности в Европе, и потому крайне важен диалог с этой страной», — добавил Столтенберг. Генсек напомнил, что диалог с Москвой проводится в рамках Совета Россия-НАТО.

Также Столтенберг прокомментировал влияние Brexit на отношения НАТО с Евросоюзом и Великобританией. По его словам, выход Великобритании из ЕС лишь укрепит сотрудничество Европейского союза и Североатлантического альянса. «В тот момент, когда Brexit меняет отношения между Великобританией и ЕС, он не изменит лидирующей позиции Соединенного Королевства в НАТО», — подчеркнул Столтенберг. «Единство и сотрудничество между НАТО и Великобританией остается неизменно важным. Во времена неуверенности наше партнерство особенно необходимо. И я уверен, что на этом саммите мы выведем сотрудничество ЕС и НАТО на новый уровень, даже если Великобритания более не будет членом ЕС», — заключил Столтенберг.

Между тем журналисты The Financial Times, напоминая о Brexit и опасениях дальнейшего разрушения ЕС, отмечают, что на этот раз саммит НАТО «пройдет в обстановке особенной неуверенности в будущем Европы и военного альянса, охранявшего его безопасность в послевоенную эпоху».

В статье отмечается, что «даже соглашение о боевых группах вызвало разногласия в блоке и требует от его членов нелегких компромиссов». «Восточные страны считают, что подразделений по 800 человек недостаточно для сдерживания российской агрессии и борьбы с возможной экспансией. Польские политики, требующие полного и постоянного базирования сил НАТО, назвали эти формирования «лежачим полицейским» вместо рубежа обороны. Другие члены НАТО высказывались против укрепления обороны на том основании, что провоцировать Россию опасно. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаейр назвал недавние учения НАТО «бряцанием саблями и подстрекательством к войне», — говорится в материале FT, переведенном InoPressa.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz