newstaraz.kz

 
 

На руднике Карове в Ботсване добыт алмаз весом 1111 карат.


2015111916461968420_114479190855969
  19.11.2015 NewsTaraz.kz.

В Ботсване найден самый крупный алмаз за последние 110 лет

Второй по величине в истории алмаз был добыт на руднике небольшой канадской компании Lucara Diamonds. Его размеры составляют 65х65х40 мм, сообщается на официальном сайте Lucara Diamonds, передает РБК.
Драгоценный камень оказался настолько большим, что не поместился в принадлежащую компании лазерную машину для анализа. Тем не менее представители компании заявили, что найденный алмаз относится к категории IIа — это высшая категория качества алмазов исходя из их чистоты, цвета и прозрачности. В мире лишь около 2% алмазов имеют категорию IIа.
Обнаруженный в руднике Карове алмаз стал самой крупной находкой за последние 110 лет. Самым же большим алмазом в истории считается «Куллинан», или, как его еще называют, «Звезда Африки». Его масса составляла 3106 карат. «Куллинан» был найден 25 января 1905 года в Южной Африке. Свое имя он получил в честь владельца рудника Томаса Куллинана. В 1908 году алмаз был расколот на несколько частей, из которых в итоге изготовили девять крупных и 96 мелких бриллиантов. Один из них, весом 317 карат, был вставлен в корону Британской империи.
Алмаз, найденный в шахте Lucara Diamonds, также будет разделен на несколько частей. Самым крупным на сегодняшний день бесцветным бриллиантом, проданным на аукционе, считается «Наследие Уинстона» весом 101,73 карата. В 2013 году он был продан на аукционе Christie’s за $26,7 млн. Этот бриллиант был сделан из алмаза весом 236 карат, то есть из камня весом почти в пять раз меньше, чем тот, который найден сейчас в Ботсване.
Анастасия Новикова
Фото: пресс-материалы Lucara Diamond Corp

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz