newstaraz.kz

 
 

На Наурыз мейрамы казахстанцы будут отдыхать 5 дней


2016031015114278547_4b2f07ce534612472c1af1f169172e0c
  10.03.2016 NewsTaraz.kz.

Наурыз символизирует торжество плодородия и жизни, любви и дружбы.


 

 

В этом году казахстанцы могут отмечать Наурыз мейрамы целых пять дней, начиная с выходных 19 и 20 марта (суббота и воскресенье) и сами праздничные 21, 22 и 23 марта (понедельник, вторник и среда соответственно). Выходим на работу 24 марта в четверг, передает Zakon.kz

Информации о возможных переносах дней отдыха (как это было на празднование 8 марта) пока нет.

Напомним, что Наурыз мейрамы – это праздник наступления нового года по восточному календарю. Наурыз символизирует торжество плодородия и жизни, любви и дружбы.

В наши дни «Наурыз мейрамы» стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этому праздник рады все живущие в Казахстане: и казах, и украинец, и русский, и немец и другие представители 130 национальностей страны. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь и стал играть большую роль в укреплении дружбы и согласия в обществе. Современный Наурыз является важным звеном «связи времен», истории и современности Казахстана.

12 самых интересных фактов о Наурызе:

1. Наурызу около 5 тысяч лет, возник еще до появления современных религий и многих государств.

2. Наурыз мейрамы совпадает с Днем весеннего равноденствия, считающийся началом обновления природы.

3. 19 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».

4. 22 марта принято посещать 7 домов, что способствует удаче и процветанию рода.

5. Главное блюдо Наурыз коже готовят из 7 ингредиентов. Это вода, сушеное или вяленое мясо, соль, масло или жир, злаки, кефир. Вкушающим наурыз-коже в этом году обязательно улыбнется удача, здоровье будет отменным, а семья получит защиту и достаток. У народов Средней Азии и в Азербайджане главное блюдо называется сумаляк, которое готовят из проросшей пшеницы. Кроме того, на столе должны присутствовать 7 блюд, начинающиеся на букву С или Ш. В Иране и в Азербайджане существует давняя традиция красить яйца на Наурыз.

6. На Наурыз есть свой мифический дух праздника. Старца зовут Кадыр-Ата. В ночь на 22 марта казахи ждут его прихода/ Он садит дерево, посылает людям счастье.

7. Западные казахи отмечают Наурыз с 14 марта. В древности праздник длился 13 дней.

8. В Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 г. по 1987 г.

9. Статус государственного праздника Наурызу дали в 2001 году.

10. С 2009 года Наурыз мейрамы казахстанцы отмечают три дня.

11. В Казахстане Наурыз отмечают все представители 130 национальностей страны.

12. А вот в некоторых исламских странах Наурыз под запретом, например, в Сирии и Ираке. В Турции Наурыз был под запретом до 1991 года.

P.S Новорожденных малышей в период празднования Наурыза принято называть именами, производными от слова «Наурыз», например, Наурызбай, Наурызгуль и так далее.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz