newstaraz.kz

 
 

На Марсе началось глобальное потепление


pogudx1h9j0mp1hn6.e737f5eb
  28.05.2016 NewsTaraz.kz.
фото: mirkosmosa.ru

Американские ученые доказали, что у Марса и Земли намного больше общего, чем считалось ранее. На Красной планете обнаружены свидетельства существования ледникового периода. Как уверяют специалисты, в настоящее время планета выходит из него и переходит в фазу глобального потепления.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Science, радарные снимки полярных шапок Марса и данные, собранные инструментами зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) при изучении залежей водяного льда на северном полюсе, указывают на то, что примерно 375 тысяч лет назад на Красной планете царил ледниковый период, от которого планета постепенно «оттаивает».

«Климат на Марсе меняется гораздо сильнее, чем на Земле, так как его ось вращения «качается» заметно больше, чем у нашей планеты. Поэтому в прошлом Марс мог выглядеть совсем не так, каким мы его видим сейчас» – уверяет один из авторов исследования Айзек Смит, представляющий Юго-Восточный исследовательский институт в Боулдере (США).

Как объясняют ученые, ледниковые периоды на Марсе наступают не тогда, когда на полюсах холодно, а наоборот, когда там тепло, так как относительно теплый климат способствует формированию мобильных залежей льда и их «перетеканию» в средние широты планеты.

Во время межледниковья на полюсах, наоборот, царит холод, способствующий росту массы и объема льдов за счет воды, испаряющейся в средних широтах.

Наступление льдов в «теплые» периоды и их отступление в «холодные» времена, по мнению ученых, оставляют следы на поверхности Марса, заметные для радаров и оптических инструментов орбитальных зондов. Кроме того, следы движения и отступления ледников специалисты находят в самих льдах на полюсе, вычисляя скорость, с которой они накапливались или накапливаются.

По словам ученых, эти данные крайне важны для возможной колонизации планеты.

Источник: дни.ру

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz