newstaraz.kz

 
 

На фестивале открытых улиц жители и гости Алматы увидели


5328041555056b90ac0a534377730a0d
  12.10.2015 NewsTaraz.kz.

В Алматы полдня улицы были открыты для пешеходов (ФОТО)

В Алматы в воскресенье квадрат улиц Карасай батыра – Панфилова – Абылай хана – Айтеке би был закрыт для транспорта, передает корреспондент BNews.kz. На фестивале открытых улиц жители и гости Алматы увидели, как можно передвигаться и интересно проводить время на улицах, свободных от автомобилей, окунулись в уличную жизнь города.

Открытые для людей, а не для машин, улицы превратились в пешеходные площадки для прогулок, свободного катания на велосипеде, спортивных конкурсов, танцев и многого другого в воскресенье с 9:00 до 14:00. Пришедшие на праздник «Открытых улиц» горожане могли поучаствовать в соревнованиях по кроссфиту, порисовать, размяться на коврике для йоги, прокатиться на велосипеде, потанцевать зумбу, посмотреть театральное представление о безопасности дорожного движения и пообщаться с друзьями. Кроме того, в парковой зоне фестиваля устроили городскую мобильную библиотеку.

«Мы открываем для людей улицы, которые обычно используются для машин. Подготовить его было достаточно сложно, но сегодня пилотный фестиваль и мы надеемся, что в следующем году он станет более или менее регулярным. Также мы впоследствии хотим менять локацию. Можно менять локацию – проводить в микрорайонах. В отдаленных частях города. Главное показать людям, что на улицах можно приятно проводить время, потому что наша основная задача – вернуть улицам жизнь. У нас красивый город, улицы, но зачастую они пустые, потому что в основном на них «тусуются» автомобили. Мы хотим, чтобы на улицах «тусовались» люди. Сегодня даем такую возможность. 2,5 км улиц свободны от транспорта. Акимат нас охотно поддержал, потому что давно была идея перейти от слов, что город для людей, к делам. Кроме того, на улицах можно танцевать, заниматься спортом, были различные мероприятия для детей. Нам важно вытянуть детей из-за компьютеров и вернуть их на улицу. Если будут положительные отзывы от тех, кто пришел на этот праздник, мы думаем, что городская администрация поддержит частое его проведение», — рассказала менеджер проекта программы развития ООН устойчивый транспорт Алматы Елена Ерзакович. 

На празднике можно было свободно прогуляться с детьми по улицам, посетить урок велошколы, отдохнуть на скамейке с книжкой и насладиться чистым воздухом парков.

Для тех, кто живет в дальних районах города и не мог проехать на велосипеде до места проведения фестиваля, была предоставлена возможность провезти велосипеды на общественном транспорте и метро. У станций метро на ул. Панфилова организовали велопрокаты.

«Идея фестивалей открытых улиц не новая. В мире такие фестивали проводятся уже более 20 лет. С каждым годом все больше и больше городов примыкает к этому движению. В разных частях мира он называется по-своему. В Латинской Америке обычно используют слово «цикловия», то есть открытые улицы для велосипедов. Зародилось это движение в Колумбии в Боготе. И с 2000 года там каждое воскресенье улицы перекрываются для машин. Потом подхватили и другие города. Сейчас более 500 городов мира проводят подобные мероприятия. Северные страны называют их летние улицы и проводят только летом. Там где позволяет климат, люди проводят каждое воскресенье. В этом году в первый раз подобное мероприятие провел Лондон. Мы в Алматы решили не ждать еще 10 или 15 лет, а попробовать и провести такое мероприятие здесь. У нас была заинтересованность попробовать уличный формат – street. Более неформальное мероприятие, когда мы просто предоставляем людям пространство», — добавила Елена Ерзакович.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz