newstaraz.kz

 
 

На что теперь способна сборная Казахстана по тяжелой атлетике


photo_189966
  13.07.2016 NewsTaraz.kz.

Спортивный портал Vesti.kz оценил шансы сборной Казахстана на медали в Рио в отсутствие Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло.

Казахстанская тяжелая атлетика до сих пор не отошла от драмы, которая разыгралась в преддверии Олимпийских игр. Буквально самое страшное, что могло произойти в спорте, произошло. Тут и сомнения, брошенные на победы лидеров сборной, несколько дисквалификаций ведущих штангистов. Плюс ко всему, команде и вовсе могут запретить выступать на ОИ в Рио. Но даже несмотря на девятый вал, захлестнувший этот вид спорта, медальные надежды связывать есть с кем.

Александр Зайчиков. Об этом атлете всерьез заговорили на чемпионате мира в Хьюстоне. Неожиданно для всех Зайчиков одержал победу в весовой категории до 105 килограммов. При этом кызылординец изрядно измотал одного из лидеров этой весовой категории Давида Беджаняна, который ради победы собирался идти на рекорд в «толчке», но не смог. А Зайчиков смог. В отсутствии Ильина на американском помосте Александр вписал свое имя в список фаворитов в весовой категории до 105 килограммов. Правда, в Хьюстоне не было еще одного силача — узбека Руслана Нурудинова. Именно этот спортсмен на время отстранения Ильина от участия в соревнованиях возглавляет мировой рейтинг. Его лучший предолимпийский результат составляет 432 килограмма против 421 у Зайчикова. На отборочном чемпионате Казахстана в Талдыкоргане Александр не смог выступить на должном уровне. Поднять большие килограммы ему помешала травма. Однако, по заверению Ни, к Рио он должен выйти на мировой уровень. Скорее всего, борьба в Бразилии развернется как раз между Нурудиновым, Беджаняном и Зайчиковым. Фаворитом, конечно же, считается узбекский штангист. Трудно предугадать, какую именно медаль сможет завоевать Александр. Но в тройке призеров Зайчиков точно будет находиться. Тем более на недавней «прикидке» он показал, что процесс восстановления после травмы проходит хорошо. А его результат уже попадает в тройку лучших в весовой категории до 105 килограммов.

Нижат Рахимов. Еще один чемпион недавнего мирового первенства. И практически такой же сенсационный. Спортсмен сейчас возглавил мировой топ, сместив китайца Лу Сяоцзюня. Правда, неофициально, но 381 килограмм в сумме он уже поднимает. В свою очередь, Лу имеет 375 килограммов, которые он поднял в Инчхоне на Азиатских играх. Отметим, что в Хьюстоне Лу в «толчке» не справился с начальным весом, выбыв из дальнейшей борьбы за медаль. Зато в пользу китайца говорит победа на Играх в Лондоне. Скорее всего именно с ним придется бороться нашему Рахимову. Глядя на то, как свирепствует сейчас ВАДА, в Рио не поедет кореец Ким Кван Сон, отстраненный после Хьюстона от участия в соревнованиях. Данный спортсмен показывал одинаковый результат с Рахимовым в весовой категории до 77 килограммов. Однако он уличен в применении запрещенных препаратов. Поэтому ближайший преследователь Нижата на помосте — Андраник Карапетян. Пять килограммов отделяют спортсмена из Армении от официально зачетных 372-х у Нижата Рахимова. Отметим, что от китайца наш штангист отстает не так уж и сильно. Поэтому за золотую медаль Рахимов однозначно будет биться. И сможет ее завоевать.

Денис Уланов. В этом году Уланов стремительно набрал победоносный ход. Его последнее выступление, которое состоялось на чемпионате Казахстана, позволило расположиться штангисту на первой строчке мирового топа. Напомним, Уланов одержал победу в весовой категории до 94 килограммов, подняв в сумме двоеборья 396 килограммов. Также следует отметить, что Денис выступает в другой весовой категории — до 85. Там главная угроза исходит от иранца Ростами, который в сумме поднимает 395 килограммов. И если при сгонке веса Уланов не растеряет силу, то в Рио он будет одним из главных фаворитов. Также в борьбу за «золото» включится чемпион мира в Хьюстоне Артем Окулов. Его победоносный результат составил 391 килограмм. Вот сильнейшая тройка, которая претендует на победу в Рио. Уланов действительно хорош. На чемпионате Азии в Ташкенте штангист показал, насколько сильно он готов психологически. И самое время согласиться с Ильиным в том, что Денис является олимпийской надеждой Казахстана.

Жазира Жаппаркул. Мечта этой спортсменки — стать казашкой — олимпийской чемпионкой. И сейчас Жазира как никогда близка к осуществлению своего заветного желания. Два раза подряд Жаппаркул становилась серебряной призеркой мировых первенств. Правда, в Хьюстоне она должна была выигрывать. Но завоевать золотую медаль ей помешала травма руки, которую она получила за неделю до старта. Уверенность в том, что Жаппаркул станет олимпийской чемпионкой, вызвана прежде всего тем, что сразу две фаворитки отстранены от участия в соревнованиях. После результатов допинг-проб, взятых в Хьюстоне, в черный список ВАДА попали кореянка Ре Ын Хи и россиянка Ольга Афанасьева. Такой поворот серьезно облегчает Жазире задачу на грядущие Олимпийские игры. Конечно же, есть еще Сян Яньмей, Мария Шкерманкова. Кстати, Яньмей является обладательницей лучшего результата в рейтинге — 284 килограмма. Жаппаркул, к слову, поднимает 270 килограммов. Причем в Хьюстоне победу праздновала именно китаянка. Яньмей будет являться самой главной конкуренткой. «Серебро» будет однозначно.

Карина Горичева. Просто невероятные килограммы покоряются Горичевой в последнее время. На прошедшем в Талдыкоргане чемпионате Казахстана Карине покорились 267 килограммов. Такая сумма двоеборья в весовой категории до 63 килограммов позволяет ей возглавить мировой рейтинг. Подними столько Горичева в Хьюстоне, то стала бы чемпионкой мира. Однако в американском городе, штангистка с 243 килограммами завершила соревнования лишь на пятом месте. Но прогресс результатов — налицо. Стоит отметить, что Горичева выступает в одной весовой категории с Майей Манезой. И теперь после последних допинговых событий Карина Горичева будет являться главной в категории до 63 килограммов. Также с ней уже давно начали связывать основные надежды. В Рио, если Карина будет поднимать примерно столько же, сколько и в Талдыкоргане, единственной грозной спортсменкой будет китаянка Дэн Вэй. Вэй принадлежит лучший официальный результат предолимпийской гонки — 259 килограммов. Столько она подняла на ЧМ в Хьюстоне, где одержала победу.

Кроме того, в женской сборной способна отличиться и Маргарита Елисеева, выступающая в весовой категории до 48 килограммов. Правда, ярких выступлений на мировом помосте у Маргариты не было: в Алматы Елисеева «забаранила» старт, а в Хьюстоне не в своей весовой категории она стала шестой. Подготовиться физически, а главное психологически у Елисеевой время было, и еще есть практически месяц. За медаль она бы явно смогла побороться.

Как итог, без явных лидеров сборная Казахстана по тяжелой атлетике также способна биться за высокие награды и славу. Завоевать три золотые медали вполне по силам. Только вот «ожидание» не всегда сходится с реальностью. Главное, чтобы наши штангисты попали в Рио и без травм. А мотивация для борьбы у нас есть.

Фото пресс-службы Федерации тяжелой атлетики

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz